Возрождение усадьбы Густомесова

Внимательные шадринцы заметили, что комплекс зданий бывшей КЭЧ, что на перекрёстке улиц Октябрьской и Луначарского (когда-то — усадьба купца М.Г. Густомесова) сменил своего хозяина. С мая сего года члены местного отделения Русского Географического общества, движения «За культурное возрождение» и просто волонтёры ведут активную работу по восстановлению этого памятника архитектуры конца XIX- начала XX веков.

Усадьба купца М.Г. Густомесова – комплекс, состоящий из жилого дома, двух каменных ворот с кованой решёткой (одни из которых утрачены), складов и помещений для торговли железом. Дом двухэтажный полукаменный, в левой части дополняется эркером. Наличники оконных проёмов и карниз здания украшает прорезная деревянная резьба. В завершениях наличников использованы элементы объёмной резьбы традиционного для Шадринска растительного орнамента.

Оставлена на разграбление

— Больше полутора лет этот комплекс зданий был бесхозным, — рассказывает инициатор восстановления памятника, руководитель местного отделения РГО Владимир Лукинских. — После того, как отсюда выехала квартирно-эксплуатационная часть, принадлежавшая Министерству обороны, стало ясно, что хозяин — далеко. А, значит, все здания будут разграбляться.

И, действительно, всё это время, пока общественники решали вопрос о передаче памятника администрации города, здания пустовали и из них несли всё, что ни попадя. Несмотря на то, что Министерство обороны сразу было не против того, чтобы избавиться от тяжкого груза владения культурным наследием, бюрократические проволочки, связанные с передачей его городу, длились полтора года. Общественники даже писали лично министру обороны Сергею Шойгу и президенту Владимиру Путину, что, возможно, и повлияло на исход дела.

В настоящее время идёт процесс передачи муниципалитетом усадьбы М.Г. Густомесова в аренду Шадринскому отделению Русского Географического Общества. Для этого по юридическим причинам пришлось создать отдельную организацию — Фонд поддержки проекта местного отделения РГО «Усадьба Густомесова». У него в планах — восстановление всех строений старинной купеческой усадьбы.

— Примерно полтора года назад мы с Николаем Косюком и курганскими специалистами, занимающимися историческими объектами области, внимательно осмотрели комплекс этих зданий, — вспоминает Владимир Павлович, — и нашли их в более-менее удовлетворительном состоянии. Однако в мае этого года, когда здания передали в собственность городской администрации, мы застали ужасную картину: всё разграблено.

На территории усадьбы была автономная котельная, её полностью унесли. Всё, начиная с котлов и заканчивая крышей со стенами. Срезано большинство батарей и труб отопления в складах, украдены старинные ручки дверей, разбиты окна, вокруг — горы мусора и битого стекла. Страшно представить, что произошло бы, если памятник стоял бесхозным ещё какое-то время.

Когда общественники приняли здания, то выяснилось, что в них нет никаких коммуникаций: ни электричества, ни водопровода, ни отопления. Было решено удалять остатки труб и паутину непонятных проводов, опутавших здания, чтобы начинать всё сначала. В настоящее время в усадьбу проведено электричество. Решается вопрос с водопроводом и газовым отоплением.

Большая уборка

Учредители Фонда «Усадьба Густомесова», общественники, волонтёры начали работы по уборке в мае. Грузовые машины с вывезенным мусором перестали фиксировать уже после 30-й по счёту . Стало ясно, что считать их не имеет смысла. Также полностью вырублены старые клёны снаружи усадьбы и на территории (из-за одного из них серьёзно прохудилась крыша старинного склада). В доме полностью восстановлено остекление окон.

В планах — вернуть первоначальную структуру купеческого дома. Для этого было снесено несколько хлипких перегородок, поставленных в комнатах и залах во время пребывания тут советских военных. Сам дом находится в удовлетворительном состоянии, крыша не течёт, стены — крепкие. Однако необходимо удалить все пластиковые панели, которыми обиты помещения и коридоры, что, вообще говоря, не соответствует пожарным требованиям (не говоря уже об исторической правдоподобности).

Большие и красивые деревянные двери чудом сохранились до сих пор. Однако их створки изрезаны множеством замков, поставленных за долгие годы. Плюс ко всему украдены уникальные дверные ручки из цветного металла.

— Несколько подлинных ручек нам удалось выкупить, — делится Владимир Лукинских, — Кроме того, директор компании «Дельта Технология» Михаил Авдюшев очень помог. Его сотрудники изготовили несколько ручек для второго этажа и готовы сделать ещё для первого. В доме сохранились печи, причём одна из них работает. Их поверхность, как и потолки, придётся восстанавливать, но это дело решаемое.

В почти нетронутом состоянии сохранился левый эркер дома — часть светлого внутреннего помещения, немного выходящая из плоскости фасада. К сожалению, центральное окно эркера было заложено в советское время. Его придётся хотя бы частично восстановить, оформив фальш-окно.

Правые трёхчастные ворота не сохранились. Зато сохранилась большая часть левых ворот. Правда, одна калитка была заложена кирпичами по тривиальной причине: военным нужна была небольшая печка для сжигания секретных документов. Именно в проёме бывшей калитки и расположена эта печка сейчас, заботливо закрытая висячим замком. Общественники планируют вернуть первоначальное состояние ворот, а также наличники дома.

Сохранилась небольшая часть исторических складских помещений. Их стены можно увидеть со стороны улицы Октябрьская, напротив городского сада. Здесь потребуется поработать над исправлением металлических запоров, искорёженных, но не унесённых вандалами.

Кого приютит усадьба

По словам Владимира Лукинских, комплекс этих зданий очень хорошо подходит для организации небольшого культурно-просветительского кластера, где бы собрались люди с оригинальными творческими, образовательными и бизнес-идеями.

В одном из помещений первого этажа разместится офис Шадринского отделения Международной ассоциации ветеранов группы советских войск в Германии. На втором этаже, в эркере, — офис Русского Географического Общества. В бывшем купеческом доме и на территории будет проводить мастер-классы шадринский художник Юрий Кислицын, с 2013 года занимающийся исследованиями народных промыслов и шадринской росписи, в частности. Одно из складских помещений займёт так называемый Каретный двор (предприниматель Пётр Чирков).

— Предварительное согласие переехать в одно из помещений усадьбы дало руководство рекламного агентства «УРА!», — размышляет Владимир Лукинских. — Также хотелось бы подтянуть сюда совет предпринимателей, промышленный клуб, шадринских мастеров-ремесленников, нуждающихся в производственных площадях.

Сейчас в кабинете бывшего начальника КЭЧ оформлена небольшая информационная экспозиция, посвящённая маршалу Г.К. Жукову. В период с 1948 по 1953 годы он командовал Уральским военным округом, поэтому неоднократно бывал в доме усадьбы. Памятную доску, посвящённую Маршалу Победы, общественники открыли в минувший вторник.

Одно из боковых помещений второго этажа планируется оформить в виде рабочего кабинета купца М.Г. Густомесова. Специалисты говорят, что с большой долей вероятности он располагался именно здесь. В большом помещении первого этажа планируется сделать кафе, которое подходило бы как для проведения детских мероприятий, так и мастер-классов разной направленности.

— В будущем хотим отстроить на территории несколько гостиничных номеров — эдакий постоялый двор для гостей города, туристов, спортсменов, — делится планами Владимир Павлович. —Мне кажется, это будет хорошо смотреться в русле туристического развития города.

Милости просим!

В День города, с 12.00 до 16.00, на территории усадьбы М.Г. Густомесова планируется своеобразное открытие комплекса. Конечно, здания ещё не приведены в должный вид, но кое-что уже не стыдно будет показать горожанам.

В рамках волонтёрского проекта бесплатных экскурсий «Секреты старого города» будет проведено несколько экскурсий по дому и территории усадьбы. Планируется краеведческая викторина с призами для гостей, а также открытие Каретного двора. А ещё все желающие могут посмотреть выставку местных художников «Шадринск в сердце моём», стендовую выставку РГО «Земля Зауралья», выставку моделей шадринских храмов, выставку портретов известных шадринских меценатов, среди которых, кстати, замечен генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Также гости могут посмотреть концерт самодеятельных коллективов и многое другое.

Владимир ЗЛОДЕЕВ, фото автора.

Написать комментарий