Аферисты в Шадринске

Сейчас много разговоров идет о сталинском времени, что вот тогда – де был настоящий порядок. Конечно, люди опасались прямо и открыто нарушать закон. Уж очень суровым было наказание. Однако и в то время были и: воры и грабители, душегубы и жулики, и, конечно, аферисты.

Вот такая статья мне попалась сегодня в архиве, напечатанная в газете «Красный Курган» в январе 1949 года. Статья называется, да простят меня жители города Шадринска, «Шадринские простофили». Приведу статью полностью.

«Каждый из нас с удовольствием читал книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», всем памятны многочисленные похождения Остапа Бендера. И вот, спустя много лет, произошло чудо – «великий комбинатор» воскрес, и воскрес не где-нибудь, а в Шадринске.

Предприимчивость шадринцев известна с давних пор. Но о шадринских простофилях мы узнали только сейчас. И вот каким образом.

В январский день нового 1949 года в местный кинотеатр явились двое неизвестных. Не рискнув выдать себя за сыновей лейтенанта Шмидта, они отрекомендовались, как уполномоченные от группы известных всему Союзу киноактеров.

Представившись заместителю директора театра товарищу Рыбникову, «уполномоченные» тотчас же сделали ему заманчивое предложение:

— Если, дескать, в Шадринске интересуются выступлениями артистов Михаила Жарова, Бориса Чиркова и других знаменитых киноактеров, то это можно организовать ровно через два дня. Решать этот вопрос необходимо немедленно, так как о результатах нужно еще телеграфировать в Свердловск, где в настоящее время выступают названные товарищи артисты.

У товарища Рыбникова от восторга «в зобу дыханье сперло»… Интересуются ли шадринцы? Да это же сенсация! Шутка сказать, в Шадринском кинотеатре, где заместитель директора товарищ Рыбников, самолично выступят такие знаменитости!

Товарищ Рыбников – человек дела. Незамедлительно получив нужную санкцию от городских организаций, он тут же приступил к организационному оформлению концерта. Пусть лауреаты знают, как в Шадринске встречают любимых киноактеров!

Немедленно в городской гостинице специально отводятся два отдельных номера. Ночью в городе вывешиваются афиши, гласящие: «Спешите видеть! Только 10 января в 9 и 11 часов вечера! В местном кинотеатре выступят лауреаты Сталинской премии артисты Жаров и Чирков. В концерте примут участие также… (далее следует ряд фамилий). Открыта предварительная продажа билетов с 9 часов утра 8 января!»

На организацию концерта составляется письменный договор (кстати сказать, скрепленный почему-то печатью месткома кинотеатра), в горфинотделе регистрируются привезенные «уполномоченными» билеты на сумму 21000 рублей. Местная радиосеть устами диктора оповещает всех слушателей о знаменательном событии.

И колесо завертелось…

Утром у кассы кинотеатра выстроилась огромная очередь. По телефону передавались коллективные заявки. Счастливчикам, доставшим билеты, искренне завидовали. У всех в городе, от мала до велика, на устах были имена Жарова и Чиркова. К исходу дня все билеты были проданы.

— Аншлаг, полный аншлаг! – ликовал товарищ Рыбников.

Правда, при покупке билетов всех несколько удивляло, что вместо знакомой кассирши Марии Ивановны билеты в кассе продавали незнакомые лица, а Мария Ивановна сидела тут же и тайком завидовала их бойкой торговле. Удивило и то, что стоимость билетов была, мягко сказать, необычной – от 10 до 18 рублей. Но чем не пожертвует публика ради любимых актеров!

Вечером 10 января, когда зрители дружно собрались к кинотеатру, выяснилось, что концерт не состоится – Жаров и Чирков не только не приехали, они и не подозревали об этом «необычайном концерте».

Весь этот «концерт» был вымышлен новоявленными «Бендерами»: два жулика, использовав легковерие организаторов концерта, ловко их надули, и, собрав 20000 рублей, скрылись бесследно.

Теперь обманутых шадринцев интересуют два вопроса: первый – будут ли им возвращены деньги, затраченные на покупку билетов, и второй – будут ли наказаны простофили, так легко давшие себя околпачить?»

Видимо, схема у аферистов была хорошо отлажена и испробована не только на шадринцах. О дальнейшей судьбе аферистов и украденных ими денег ничего не известно.

Взято из «Уральский меридиан».

Написать комментарий