Альбом Олега Луцкого «Родные мотивы»

Олег Константинович Луцкий (1933-2016 гг.) получил художественное образование в Свердловском художественном училище и в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. С 1970 г. он преподавал рисунок, живопись и композицию в Шадринской детской художественной школе им. Ф.А. Бронникова.

Несмотря на высокую оценку живописных работ Луцкого и доводы коллег подать заявку для вступления в «Союз художников России», Олег Константинович категорически от этого отказывался. Официальное признание его не волновало. Картины художника украшают дома его друзей и родных, хранятся и выставляются в Шадринском краеведческом музее, находятся в частных коллекциях по всей России и за рубежом.

Скачать альбом «Родные мотивы»

2 комментария к “Альбом Олега Луцкого «Родные мотивы»”

  1. Одним из таких людей был Олег Константинович Луцкий талантливый художник, одаренный преподаватель, знаток истории родного края и просто жизнерадостный душевный человек. В каждой картине Олега Константиновича хранится кусочек воспоминаний о прожитом мгновении, каждый этюд это момент прошедшей и невозвратной жизни. Картины художника это частички его души. Все они разлетелись по разным сторонам кем-то куплены, кому-то подарены. Но все же его родные нашли способ собрать эти частички воедино на страницах альбома живописи Олега Луцкого Родные мотивы .

  2. Екатерина:

    Я могла бы написать историю своей жизни, проиллюстрировав ее рисунками Олега Константиновича. Я родилась в Шадринске, и, хотя в полтора года вместе с родителями переехала в областной центр, в Шадринске я подолгу жила у бабушки и дедушки. В Осеево, на улице Овражной. Дом стоял на высоком берегу, а огород — под горкой. Из окна бабушкиного дома был виден старый мост и Тумановская горка. А потом тихую улицу Овражную «пропахали» новой дорогой к новому мосту. Я видела как меняется русло Исети, то есть буквально видела: сначала по лугу потек маленький ручей, отделившийся от старого русла, через день мы с девчонками уже побоялись опустить в него ног: так он стал глубок и быстр. Мой папа — друг детства Олега Константиновича. Вместе росли, вместе охотились. Мои первые слова — Гай и Гайда — так звали гончих ОК. Очень любила старый дом (дом Пашкова, деда ОК). Он был причудлив, там хорошо пахло книгами и красками. Тётя Ада — добрейшая женщина. Дядя Володя Волосков — её брат, он не мог ходить, приезжал из Свердловска на ГАЗике. Помню, как я недоумевала, прочитав на заднике картины: «Потрет Свинина», т.к. не могла понять, почему «свинина» не склоняется, и почему её надо рисовать на портрете. У меня есть два этюда ОК, подаренных моему папе. Папы не стало, теперь они у меня. А мой папа — однофамилец и друг В.П. (Венушки)Тимофеева — Владислав Михайлович.

Написать комментарий