Девушка с веслом

«Де́вушка с весло́м» — общее название скульптур, выполненных в разное время скульпторами Иваном Шадром и Ромуальдом Иодко, ставшее нарицательным для обозначения подобных им гипсовых статуй («гипсового соцреализма»), которые в советское время украшали парки культуры и отдыха.

И. Д. Шадр в своей мастерской работает над скульптурой «Девушка с веслом» (1-й вариант)

В 1934 году архитектору Александру Власову, занимавшемуся реконструкцией ЦПКиО имени Горького в Москве, пришла идея установить в бассейне с фонтанами, который он спроектировал по центральной оси Большого партера парка, некую вертикальную доминанту в виде женской фигуры. Поскольку ранее Власов уже воспользовался идеей скульптора Ивана Шадра о постановке в парке множества слепков классических скульптур из запасников Государственного музея изобразительных искусств, то именно к нему обратился архитектор с заказом на главную скульптуру парка. Идею скульптуры — обнажённой женской фигуры, символа эмансипации и равноправия женщин и мужчин в СССР, — поддержала дирекция парка во главе с Бетти Глан.

В том же году Шадр начал работу над скульптурой «Девушка с веслом». По легенде, основной моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского института физкультуры. Скульптура изображала обнажённую девушку-спортсменку во весь рост с веслом в правой руке. Фигура девушки отличалась мощной пластикой форм и динамикой в повороте торса и головы; форма головы была чётко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты. Высоту скульптуры в 12 метров вместе с бронзовым постаментом Шадр определил исходя из её масштабных соотношений с площадью фонтана и ведущих к нему аллей парка. Скульптуру установили в центре фонтана на главной аллее парка в 1935 году. Однако приёмная комиссия подвергла работу Шадра критике, в том числе за чрезмерную высоту, и в том же году скульптуру переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Её уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее. В конце 1950-х годов по настоянию жены скульптора гипсовую работу И. Шадра перевели в бронзу.

К лету 1936 года И. Д. Шадр создал новую уменьшенную восьмиметровую скульптуру из тонированного бетона. Моделью для неё стала гимнастка Зоя Бедринская (Белоручева). Скульптор изменил прическу, она стала более вольной и менее сексуальной, убрал мужские мускулы рук, пропорции фигуры девушки стали более вытянутыми по вретикали, силуэт — тоньше и романтичнее. Скульптура стояла в центре фонтана на каннелированной колонне, вокруг которой били струи воды, создавая статуи своеобразную завесу. Недалеко от центральной скульптуры в парке были размещены скульптура Е. Я. Янсон-Манизер «Метательница ядра» и копия античной скульптуры Мирона «Дискобол», также изображавшие обнажённых спортсменов. В статье о выставке 1937 года один из рецензентов отмечал:

Показанный новый вариант «Девушки с веслом» Шадра несомненно удачнее предыдущего, хотя Шадром и здесь не изжиты моменты известного позирования, холодности в трактовке формы.

«Девушка с веслом» (2-й вариант) в ЦПКиО им. Горького
И. Д. Шадр
Девушка с веслом. 1936
Бетон. Высота 8 м

Ошибочно считается, что скульптуры Ивана Шадра послужили прототипами для создания дешёвых гипсовых копий, которые были массово установлены в парках практически по всему СССР. На самом деле в их основу была положена работа скульптора Р. Р. Иодко с тем же названием, выполненная им для парка водного стадиона «Динамо» в 1936 году. Скульптура была высотой 2,5 м, из гипса. В отличие от шадровской «Девушки», скульптура Иодко одета в купальник, весло она держит в левой руке.

Р. Р. Иодко «Девушка с веслом» (1936)


Годом ранее, в 1935 году Ромуальд Иодко выполнил скульптуру «Женщина с веслом» для фонтана. Первоначально её установили на московском стадионе «Электрик» в Черкизово. Фигура женщины опирается на левую ногу, её правая нога поставлена на кубическую подставку, колено сильно выдвинуто вперёд. Правой рукой женщина опирается на весло, её левая рука опущена и касается бедра; на женщине надеты трусы и футболка. Эта скульптура также послужила прототипом для тиражирования.

Написать комментарий