До и после: Белая гимназия

Ещё сто лет назад приезжие удивлялись: сколько в Шадринске учебных заведений! А в каких зданиях располагаются!

Сохранились многочисленные сведения о купцах – жертвователях для училищ и гимназий. Наверное, в школьных музеях бережно хранят память об этих людях. О городском училище, приобретённом на средства Ф.А. Соснина, уже был разговор: см. «Исеть» от 19 августа 2014 г., с. 22. Сейчас это Станция юных техников.

А перед нами – одна из фотографий Белой гимназии (всего я располагаю четырьмя разными её снимками). Белой её называли в народе из-за наружной окраски. Сегодня это школа № 10.

Читаем у В.Н. Иовлевой: «Здание начальных классов школы № 10 (вход со стороны улицы Люксембург). Раньше – два отдельных дома: Прохорова и Виноградовой, позже её компаньона по винному делу Седунова. Эти дома купили Ушковы, соединили встройкой актового зала в одно помещение и сдали его в 1906 году в аренду городу под учебное заведение.

Сначала это была Мариинская прогимназия (ниже гимназии), названная в честь матери Николая II, царицы Марии Фёдоровны, затем – Алексеевская гимназия, в честь наследника Алексея. Называли её Белой в отличие от Красной, которая располагалась на следующем квартале, а в действительности же это в разных зданиях размещалось одно учебное заведение» («Шадринские улицы» — 2002 г. – С. 75-76).
Начальницей гимназии была Надежда Константиновна Лонгинова; похоронена она около Воскресенской церкви.
Для каких целей ещё использовали это здание – в следующих статьях.

Ольга Тимофеева.
Август 2016 г.

Начало ХХ века, после 1906 г. Женская Алексеевская гимназия, Белая.

Октябрь 2014 г. Ул. Р. Люксембург, д. 9. Вид на ул. Ленина. Школа № 10 (начальная ступень). Состояние после капитального ремонта.

Написать комментарий