До и после: беседки на холмах в горсаду

адринский городской сад был устроен на месте бывшей берёзовой рощи. Известно, что территорию этой рощи подарила городу семья известных шадринских купцов Фетисовых. Были в саду черемуховая и сиреневая аллея, аллея акаций. Стояли деревянные беседки, обвитые плющом, летний театр с деревянными верандами и пр. – у сада своя биография.

О городском саде у многих шадринцев сохранились воспоминания детства и юности.

По свидетельству старожилов, в горсаду было около 8 беседок, многие располагались на холмиках. Потом эти холмы зачем-то сравняли, остался один. Беседки были не металлические, как сейчас, а деревянные, резные, довольно высокие. По периметру они обычно засаживались вьюнами. Это выглядело очень поэтично, как мы видим на первой фотографии (1952 г.).

Есть воспоминания и о драматических событиях, например, у Юрия Михайловича Лесных: «Горсад я очень любил. Посещал его примерно в начале 1960-х годов. Тогда по горсаду ходил сторож, имел при себе ружьё. Помню, у меня был хороший приятель Володя. Они с ребятами как-то задержались в горсаду. Часов в 12 ночи заканчивались все мероприятия, и надо было всем уходить. А они там остались (ну, молодые же были!), сторож их заметил и побежал за ними. Володя кинулся через забор в сторону стадиона, и сторож выстрелил в него дробью. Накрыло с головы до ног! И эта дробь так до сих пор в нём осталась. Часть её вынули, а часть — осталась. Он и сейчас ходит с этой дробью (ему 71 год). Она, правда, неглубоко попала, мелкая была, типа бекасинника».

Ольга Тимофеева.
Май 2016 г.

3 июля 1952 г. Студенты ШГПИ в горсаду. В 1-м ряду 2-й справа – Акулов Михаил, 4-й справа – Тимофеев Вячеслав Павлинович, 6-й справа – Чемякин Александр (выпускники литфака). Сидят: слева – Гришин Владимир, справа – Предеин Виктор.

Июль 2015 г. Беседка (уже другая) на единственном сохранившемся холме в горсаду.

Написать комментарий