До и после: близнецы-братья (дом Соснина)

В старом Шадринске было несколько зданий, построенных по одному и тому же проекту и, видимо, одними и теми же мастерами. Здания расположены в разных местах города, но очень похожи друг на друга. В моём распоряжении три пары таких фотографий. Может быть, ещё такие существовали – шадринцы могут подсказать.

Вот одно из таких зданий: по ул. Октябрьской, д. 107, на северо-восточном углу при пересечении с ул. Р. Люксембург. До революции этот дом принадлежал Филиппу Алексеевичу Соснину (помним, что ударение в этой фамилии – на первом слоге). Второе такое же здание не сохранилось, но его фотоизображение будет в следующей статье: это дом купчихи Лысовой по этой же улице.

Чем же примечателен этот дом? Основное архитектурное украшение – лепнина, сложная и щедрая. Поэтому дом приковывает к себе взгляд прохожего. Внутри – простор и высокие потолки. И лишний раз убеждаешься: везде должна быть красота. Внутренняя душевная красота человека находит своё выражение в его благородных поступках, в приличном внешнем виде, в совершенных, гармоничных и целесообразных формах всего, что делается человеческими руками, в том числе и архитектурных сооружений. Отсутствие красоты – признак деградации. Никому из нас не придёт в голову сфотографировать современную пятиэтажку себе на память и повесить на стену в рамочке, чтобы любоваться. А этот дом уже много десятилетий стоит всем людям «на поглядочку», как у нас говорят.

Вот чему надо учиться современным градостроителям! Высотки же пусть растут на окраинах. Хотя уже давно доказано: высотки – не для людей. Когда много лет назад в Америке впервые построили многоэтажные жилые здания, через некоторое время заметили, что в том районе резко возросла преступность. Понятно: чем же человеку заниматься, когда он в замкнутом пространстве, на большой высоте, а над головой ещё люди, под ногами тоже люди. Ни тебе собственного двора, ни мастерской, ни сада-огорода, ни хозяйства, ни свободы, ни ощущения земли под ногами…

Ольга Тимофеева.

Середина XX века. Бывший дом Филиппа Алексеевича Со́снина, купца 1 гильдии, известного своей благотворительностью. Левее, за кадром, располагались его хлебные склады; сейчас в них Дом детского творчества.

Февраль 2014 г. Северо-восточный угол ул. Октябрьской (дом № 107) и Р. Люксембург. Точно так же было украшено здание и по ул. Октябрьской (левее), дом Лы́́совых, в котором располагался первый музей Владимира Павловича Бирюкова. Дом тот снесён, о нём пойдёт разговор позже.

Написать комментарий