До и после: часовня Александра Невского

Бывшие хлебные склады шадринского купца ТреухОва (ударение на –О) до сих пор возвышаются на улице Ленина (до 1920 г. Николаевской) и украшают её: это высокая краснокирпичная стена в левой части фотографий, д. 115. Бывший жилой дом Треуховых находится в этом же квартале, но выходит на соседнюю улицу Октябрьскую (до 1920 г. Соснинскую, ударение на –О). Дом этот, № 88, тоже является памятником архитектуры. Сейчас в нём – районный суд.

На первой фотографии – маленький уголок провинциального городка начала ХХ века. На картинке есть доминанта – куполок часовни и на нём крест. Он хоть и небольшой, но устремлён в небо и зовёт ввысь дух человеческий. Конечно, не в воздушное пространство с облаками, а к Богу, Творцу.

На старом снимке есть и то, что радует не только дух, но и душу человеческую, – это красота: продуманные архитектурные формы с «излишествами». Наконец, здесь мы видим и то, что потребно для человеческого тела: дома основательные, крепкие, вокруг порядок, извозчики на месте, жизнь кипит, люди общаются «вживую». Хотя фотография и потёртая, но вид этой части улицы гармоничный, душевный, тёплый и живой.

На современной фотографии видим склады, переоборудованные под квартиры; они частично закрыты разросшимися клёнами. Между складами и детским садом – серый железный забор. Часовня и дом рядом с ней снесены. Кованый балкон на доме Злоказовых утрачен.

Почему-то человек перестал стремиться к красоте. Если бы мы жили в естественных условиях: в лесу, в горах, в чистом поле – то нам и не надо было бы украшать окружающий нас мир. В природе и так всё гармонично. Но где появляется человек – там и опасность… На что-то доброе ему всегда приходится себя понуждать.

Что известно об этой часовне? Называлась она часовней Александра Невского. В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (1902 г.) сообщается: «В 1888 году была устроена на церковном погосте каменная часовня с иконой Нерукотворенного образа Христа Спасителя. (…) При храме на церковной земле выстроены полукаменный двухэтажный дом для священника и деревянный дом для церковника, при коих имеются также и все необходимые надворные постройки».

В.Н. Иовлева пишет: «У этой складской стены была маленькая Троицкая единоверческая церковь с отдельными воротами и часовней. Служил в ней священник Ефимий Лодыжников, отец Александры Ефимовны – жены Никиты Петровича Ночвина. Жил он на Соснинской улице в небольшом двухэтажном доме на три окна, который и сейчас стоит (ул. Октябрьская, д. 90). А двор был сквозной, т.е. на службу священник ходил прямо из дома в церковь. На одной ограде с церковью был до недавнего времени деревянный флигель (детсад воинской части), где жил нотариус Большаков, позднее врач Охлопков с железной дороги» («Шадринские улицы», 2002 г. – С. 67).

Ольга Тимофеева.
Февраль 2016 г.

Начало ХХ века. Ул. Николаевская. Справа – дом братьев Злока́зовых. В центре – надвратная часовня Александра Невского, вход в единоверческую Свято-Троицкую церковь (она во дворе справа), утрачена, как и часовня; была построена в 1839 г. радением купца-старообрядца Зо́тика Черепанова. За часовней – кирпичная стена хлебных складов Треухо́вых.

Апрель 2015 г. Северо-западный угол ул. Ленина (д. 117), и Комсомольской. В доме братьев Злоказовых – детский сад «Солнышко» (сохранились ворота слева). В бывших хлебных складах – квартиры.

Написать комментарий