До и после: часть усадьбы А.О. Машукова

Другой архитектурный элемент зданий – оконные рамы, их форма и цвет. В большинстве старинных зданий окна закруглённые, арочные или полуарочные. Посмотрите на большое окно с балконной дверью в здании бывшей налоговой инспекции (ул. Р. Люксембург, 14) – какая красота! Вспомним известное определение: «Прекрасное – это совершенство целесообразной формы». Для какой же цели нашим предкам надо было утруждать себя? Ведь проще всё сделать прямоугольным и безо всяких ажурных переплётов. Да, проще, но вреднее для человека: острые углы посылают в пространство (и в человека) колючую, агрессивную энергию. Особенно от этого страдают люди городских новостроек.

В старинной же архитектуре мы вообще не встретим прямых углов и простых решений. Зодчие продумывали каждую мелочь, в том числе и форму оконной рамы. Часто она играла роль декоративной детали дома, гармонично сочеталась с другими элементами постройки. И не просто ведь стеклили, а с разными причудливыми перекладинами или хотя бы просто в форме буквы «Т». Но вот пришло новое время с новыми материалами и новыми технологиями. Однако старинные дома (как деревянные, так и кирпичные) с этими новыми пластмассовыми окнами выглядят очень странно и как-то даже сиротливо: получается дисгармония. Есть только один «неоспоримый» аргумент: с пластмассой и без внутренних перекладин окна дешёвые. А как быть с тем, что «дёшево – да гнило, а дорого – да мило»?..

Ольга Тимофеева.

Середина XX века. До 1917 г. – вместе с угловым деревянным домом левее, за кадром, это была усадьба Алексея Осиповича Машуко́ва – он имел мельницу, считался в Шадринске капиталистом. Полуарочные окна создают атмосферу уюта. В середине XX века здесь располагалась детская библиотека, в правом здании – рабочая столовая ШААЗиС.

Февраль 2014 г. Мебельный магазин по ул. Луначарского, д. 12-а. Изменены окна (поставлены прямоугольные пластмассовые, без створок, как будто с пустыми глазницами) и цвет здания.

Написать комментарий