До и после: дом Фетисовых с пожарной лестницы

В сегодняшней публикации приношу слова благодарности всем людям, которые помогли мне сделать фотографии Шадринска с высоты. Совсем незнакомые жители пускали меня в квартиры, чтобы снять, например, сквер Революции, дом и заводик Давыдова (бывший ДК ШААЗ по ул. Октябрьской). Отец Владимир и отец Михаил разрешили сделать кадры с колоколен Спасо-Преображенского собора и Свято-Николаевского храма и снарядили для этого провожатых.

Сын Андрей неоднократно возил меня для целей нашей работы на Тумановскую гору. Эти фотографии будут напечатаны позже. А начальник отряда пожарной охраны Анатолий Александрович Кузьминых, неравнодушный человек и большой ценитель старины, организовал съёмку двух кадров с пожарной лестницы. Ведь Покровская церковь снесена, пожарная каланча сгорела – и не было почти никакой надежды повторить сделанные с них когда-то фотографии.

Сегодня вы видите один из двух кадров, сделанных по поручению Анатолия Александровича молодым работником пожарной охраны Михаилом Сюткиным специально для этого проекта. Михаилу Юрьевичу – большое спасибо.

Ольга Тимофеева.

Начало 20 века. Вид на город с пожарной каланчи, которая была на месте современной пожарной охраны, но сгорела в советские годы. В центре – дом Фетисовых, за ним – Михайловская площадь с торговыми постройками. Справа – магазин и почта с полуарочными окнами (сохранилась), левее – Покровская церковь, ещё левее – Свято-Троицкая церковь (маленькая), левее с севера на юг – длинное светлое двухэтажное здание городской управы (см. его фотографии в следующих выпусках).

5 мая 2014 г. Вид с пожарной лестницы. В центре районный архив и отдел культуры (бывший дом Фетисовых). Справа – кооперативный техникум, он загораживает сохранившееся здание главпочтамта с полуарочными окнами. Церкви снесены. Здание бывшей городской управы (в плачевном состоянии, но существующее и ныне по ул. Михайловской, д. 74) загораживают пятиэтажки, которые построены на месте бывшей Михайловской площади.

Написать комментарий