До и после: дом Ипполита Кондюрина

Перед нами – улица Весёлая, которая сто лет назад очень оправдывала своё название: на ней располагался городской сад, место отдыха горожан; большая площадь с берёзовой рощей на месте современного ДК ШААЗ; красивый вид на реку Исеть около здания уездной управы. В советские времена Весёлая переименована в улицу Карла Либкнехта.

Двухэтажный каменный дом слева стоял и стоит на пересечении улиц Михайловской и Весёлой (северо-восточный угол). До 1917 г. он принадлежал крендельщику И.И. Кондюрину (однофамилец героя-пограничника). Потом здесь размещались Дом Обороны Осоавиахима, детская больница, детские ясли. Сейчас здание принадлежит городской поликлинике.

Правее видим уже знакомое краснокирпичное здание уездной управы, где сейчас разместилась городская травматология.

Читаем у В.Н. Иовлевой: «Улица Михайловская называлась так от века. Советская власть поменяла все названия улиц. Эта стала называться улицей Коммуны, а с 1948 года – улицей Жданова. И только в 1989 году вернулось её исконное имя, данное неспроста, а в честь покровителя города Архистратига Михаила» («Шадринские улицы». 2002 г. – С. 42).

Обратимся снова к рассуждениям А. Кузьмина о советских названиях курганских улиц: «Руководители страны и её городов до 1941 года с симпатией относились к немецкому народу, особенно к своим единомышленникам из его среды. И охотно называли в их честь улицы, площади, города. На первом месте здесь, бесспорно, главный идеолог коммунизма Карл Маркс. Его имя и сейчас носят 1343 улицы, переулка, площади. С 1953 года в Восточной Германии город Хемниц стали называть Карл-Маркс-Штадтом. Однако затем скрупулёзные немцы пришли к выводу, что это чересчур, и в 1990-м прежнее имя вернули. Не надо понимать это как преследование по идеологическим мотивам. Имя Маркса и сейчас для многих жителей страны – предмет гордости, и его музей в Трире никто не закрывал. Однако справедливости ради надо подчеркнуть, что на этом великом мыслителе нет крови, он не призывал к смертной казни, а наоборот, заступался за бедных и обиженных.

К числу «новомучеников» Германии относятся убитые в 1919 году Карл Либкнехт и Роза Люксембург, а также лидер компартии Германии Эрнст Тельман. Товарищеская благосклонность русских большевиков распространилась также на Клару Цеткин, которая прожила долго и счастливо, была симпатичной женщиной, в немецком парламенте кого-то там обличала да ещё предложила ввести Международный женский день 8 Марта. По неведомым мне причинам имена Карла Либкнехта и Клары Цеткин в Курганский поминальник не попали, но они есть в других городах Зауралья, например, в Петухове и Шадринске».

Когда мы произносим: «Тельман», «Цеткин», «Люксембург», то для русского уха ещё и непонятно, кто тут женщина, а кто – мужчина!

Далее автор статьи предлагает вернуть курганским улицам хотя бы некоторые исторические названия, например, улицам генерала Скобелева и великого полководца Александра Васильевича Суворова. Имя последнего, как «царского генерала», долгие годы «в СССР было непопулярным и возродилось одновременно с победами в Великой Отечественной войне. Но и сейчас улиц Суворова по всей стране лишь 20. Сравните это с количеством улиц Чапаева, Щорса, Фрунзе, талант которых, равно как и вклад в могущество России, с суворовским несопоставим – и вам станет не по себе» («Православная газета». № 8, сентябрь 2014 г. – С. 11).

А. Кузьмин считает, что имена людей в названиях улиц придают каждому городу своеобразие, неповторимость. Тут есть о чём подумать. Понятно, что в истории каждого города и посёлка есть достойные имена. Но, как сказано, «всяк человек – ложь». И когда давали улицам имена людей по политическим соображениям, верили, что это на века… А как хороши бывшие «говорящие» названия шадринских улиц: Набережная, Вокзальная, Короткая, Дальняя, Торговая, Рыбная и пр. Да и улицы Преображенскую, Михайловскую, Воскресенскую, Николаевскую и другие подобные можно было бы никогда не переименовывать, не тратить на это усилия и деньги, потому что эти церкви или сейчас стоят, или, в случае их уничтожения, сохраняют память о тех святых, которых почитали наши предки.

И – никакой обиды для выдающихся людей: их именами обычно называют библиотеки, музеи, школы и другие учреждения, например: библиотеки им. А.Н. Зырянова, К.Д. Носилова, В.И. Юровских, краеведческий музей им. В.П. Бирюкова.

Ольга Тимофеева.

Начало XX в. Ул. Весёлая. Белый дом кондитера-крендельщика Ипполита Ивановича Кондюрина. Правее – здание уездного земства. Впереди – простор, панорама реки Исеть, сёла, Тумановская гора.

Ноябрь 2014 г. Ул. Карла Либкнехта, на пересечении с ул. Михайловской (дом № 37). В доме И.И. Кондюрина – одно из отделений городской поликлиники. В промежутке между зелёным и жёлтым зданием – здание городской травматологии, краснокирпичное здание бывшего уездного земства, но разглядеть его за клёнами трудно.

Написать комментарий