До и после: дом купчихи Леденцовой

Почему Шадринск всё же остаётся уникальным городом, как бы ни старались его в советское годы обезличить, превратить в «среднестатистический»? Одна из причин, наверное, заключается и в том, что наши предки-купцы были людьми, сильными духом. Жителей дворянского звания со свойственной им культурой в наших краях было очень мало. Купечество же и мастеровые люди отличались большим трудолюбием, упорством, потому-то и постройки возводили крепкие и основательные, на века. Проявлялось это и в большом, и в малом деле.

Интересный факт приводит, например, краевед В.Н. Иовлева о шадринском пимокате Шулепове, который делал прекрасные шерстяные валенки; он мог скатать себе фетровый костюм: брюки, жилет, пиджак – без единого шва! («Шадринские улицы», 2002 г. – С. 114).

Рассмотрим дом, который до революции принадлежал Леденцовой. Дом капитальный, красивый, до сих пор служит верой и правдой людям. «Корону» на крыше, видимо, укрепляли уже в советские годы: кирпич неровный и частично развалился. В таких мелочах люди оставляют о себе память…

Ольга Тимофеева.

Конец XIX-начало XX века (возможно, 1883 г. – коронация Александра III). Вид на ул. Церковную. Слева двухэтажный дом купчихи Леденцовой (угол с ул. Преображенской); за ним дом торговца железом П.И. Попова (угол с ул. Петропавловской). Надпись на вывеске дома под балконом: «Магазин галантерейных, косметических товаров, мужская и дамская обувь, лучших мастеров, оптом и в розницу, без запросу. Г-жи Леденцовой».

Май 2014 г. Фото с колокольни Свято-Николаевского храма. Вид на ул. Р. Люксембург, бывшую Церковную (угол с ул. Пионерской). В двухэтажном доме слева (принадлежал Леденцовой) располагается школа № 7. Балкон ликвидировали, хотя он служил украшением здания. За домом виден пристрой к школе, который закрывает бывший дом Попова, виден только куполок от его молельной комнаты.

Написать комментарий