До и после: дом Лысовых

Дом купчихи Лысовой очень походил на дом Ф.А. Соснина по этой же улице Октябрьской, даже лепнина такого же характера, хотя на старой фотографии она плохо просматривается. Зачем бы его сносить? Видно, что дом крепкий, основательный. Если сравнить его с домом по ул. Октябрьской, 107, который до сих пор стоит и процветает, то напрашивается вывод: отремонтировать бы его – и жить. Лучше пока строить не научились, и кирпичей таких нет.

Вот и хочется обратиться к нашим градостроителям: взвесьте все «за» и «против», прежде чем сносить старину. Разрушающийся после пожара дом Городской управы по ул. Михайловской тоже можно восстановить.

На месте дома Лысовых мы видим на современной фотографии наполовину пустующие цеха телефонного завода, и это в самом центре города, – печальное и убогое зрелище в окружении сохранившихся милых купеческих зданий. И всё это – наша история, то героическая, то трагическая. Хорошо, что строители, говорят, вслух покаялись. Только как теперь избавиться от этого «украшения»?

По «Радио России» как-то рассказывали, что в Москве некоторые старинные особняки, памятники архитектуры, отданы под посольства разных государств (да, гостям – почтение). Оказывается, что некоторые из этих домов были построены знатными людьми как приюты для бедных, как разные общественные здания, а отнюдь не как личные хоромы богатого человека. У нас в Шадринске два дореволюционных ректификационных (винных) завода тоже представляют собой архитектурную достопримечательность, но уже разрушаются, особенно около 1-й (Советской) горбольницы. Старинный кирпич жители разбирают на бани. Нашёлся бы в Шадринске предприниматель, который остановил бы этот вандализм, сохранил бы оставшееся…

Наконец, справа на фотографии мы видим дом Егора Мальцева. Он сохранился до сего дня. Этому дому по ул. Р. Люксембург, д. 11, мы посвятим целых четыре статьи (три – впереди). Он стоит на северо-западном углу при пересечении с ул. Октябрьской. Сейчас здесь частная гостиница.

Ольга Тимофеева.

Начало XX века. Ул. Со́снинская. Слева 2-этажный дом купчихи Дарьи Лукиничны Лы́совой. Он снесён в 1984 г., в нём с 1918 г. нашло своё первое пристанище научное хранилище Владимира Павловича Бирюкова. Хранилище включало в себя архив, музей, краеведческую библиотеку и картинную галерею. Позже в этом здании располагался комитет госбезопасности. Вдали справа – дом с балконом Егора Мальцева, купца-хлебника. А на последнем правом сантиметре – труба и одно окно дома Ф.А. Со́снина, о котором был предыдущий материал.

Март 2014 г. Ул. Октябрьская, названа так в 1920 г. (первоначально ул. Октябрьской революции, бывшая Со́снинская). Слева – часть здания телефонного завода. Вдали справа, за магазином «Милан» (бывшая милиция) – бывший дом с мезонином и балконом Егора Мальцева, сейчас гостиница. За ней виднеется часть розового дома с лепниной Ф.А. Со́снина.

Написать комментарий