До и после: дом-усадьба Густомесовых, вид справа и слева

Дом-усадьба № 13 по ул. Луначарского, постройки 1888 г., принадлежал разным хозяевам, но окончательно перестроил и достроил его Михаил Гаврилович Густомесов в начале 20 века. Он торговал металлом: сталь, чугун, металлические изделия, скобяной товар. «На пожертвование Густомесова (5 тысяч рублей) и Шахматова (3 тысячи рублей) в 1914 году был приобретён замечательный фарфоровый иконостас фирмы Кузнецова, т.е. фарфоровыми были иконы, образа, а обрамление деревянное, с позолотой».

Известно, что до революции за 3 рубля можно было купить корову. Фрагмент этого иконостаса из уничтоженной Флоро-Лаврской церкви хранится в шадринском краеведческом музее. Вся семья Густомесовых занималась благотворительной деятельностью и пользовалась уважением горожан.

В наше время часто можно услышать, что вместо слова «благотворитель» используют слово «меценат». Это разные понятия, хотя и близкие. «Определите каждое слово, и вы избавитесь от половины заблуждений», – ещё в 17 веке советовал своим современникам французский философ Рене Декарт. Меценат – лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств. Меценаты покровительствуют в основном художникам, поэтам, актёрам. Благотворитель – человек, который оказывает бескорыстную помощь тем, кто в этом нуждается: конкретным людям, организациям, городу. Шадринск в большей мере славился благотворителями, а не меценатами.

Начало ХХ века. Дом-усадьба М.Г. Густоме́сова; на кирпичных воротах ажурные кованые решётки. Хозяин имел медаль на ленте за благотворительность.
Февраль 2014 г. Ул. Луначарского, д. 13. Правые кирпичные ворота сохранились, а кованые решётки — частично.

Благотворительной деятельностью в семье Густомесовых занимались не только мужчины, но и женщины. Например, в феврале 1914 года Городская Дума выразила благодарность за пожертвования (зачисления в неприкосновенный капитал детского приюта) вдове Михаила Гавриловича Густомесова – Александре Степановне.

Дом Густомесовых – настоящая жемчужина города Шадринска. Карниз здания и наличники оконных проёмов богато украшены деревянной резьбой. На кровле когда-то стояли парапетные столбики, соединённые кованой решёткой (утрачены).

Ольга Тимофеева

Февраль 2017 г.

Начало ХХ века. До 1899 г. – ул. Красная, до 1920 г. – ул. Ночвинская. Полукаменный дом-усадьба Михаила Гавриловича Густоме́сова со складами на углу ул. Со́снинской.
Февраль 2014 г. Ул. Луначарского, д. 13. Полуарочная форма окон и естественный цвет деревянных рам сохранены. Левые кирпичные ворота с коваными решётками утрачены.

Написать комментарий