До и после: домик Овчинниковых

Почему в человеческой душе живёт неистребимая тяга к красоте? Есть мнение, что это проявление нашей тоски по красоте утраченного рая. И в каких бы тяжёлых условиях ни находился человек, эта потребность в красоте продолжает в нём жить. Таких свидетельств много. Зачем далеко ходить? Почему, например, в нашем Шадринске всех жителей: и старых, и молодых – тянет в сквер перед городской Администрацией, в среде современной молодёжи называемый «поскотиной» (слово не обидное)? Потому что там красота, чистота, цветы. А цветы вообще называют глазами Земли. Смотрим мы в эти глаза – и радуемся, успокаиваемся, настраиваемся на доброе.

Всё злое направлено на разрушение гармоничного строя, порядка жизни, красоты и премудрости.

Раньше люди были ближе к Богу – и красоты было больше. Перечитайте, например, ранние стихи 15-16-летнего Сергея Есенина, воспитанного в русской деревне в православном духе: сколько в них умиротворения, нежности; как они отличаются от страстных и мятежных (хотя тоже талантливых) поздних его произведений! Дух времени, особенно переломного, всегда пытается уничтожить стремление человека к прекрасному и гармоничному. Но этого не произойдёт, наверное, никогда. Хотя погиб поэт.

Применительно же к нашей теме можно заметить, что в Шадринске в последнее время появляются новые частные жилые дома, которые продуманы не только с позиции целесообразности, но и с точки зрения внешней красоты.

Рассмотрим домик Ивана Егоровича Овчинникова (1907 г.), который выглядит как игрушечка: смотрел бы и смотрел. Когда я составляла фотоальбом, авторитетные люди сказали мне, что этот домик не сохранился. И правда, о нём ничего не слышно. А между тем это, пожалуй, последнее строение в нашем городе, которое связано с именем всемирно известного скульптора и нашего земляка И. Шадра. Однако Виктория Николаевна Иовлева уверенно сказала мне: «Пойди по такому-то адресу и посмотри: он, кажется, не снесён». Пошла, посмотрела, действительно, не снесён. Но прежней красоты нет и в помине. Хотя жителей домика тоже можно понять: всё стареет, ветшает, надо как-то благоустраиваться…
Вот и подумаешь, что прав тот авторитетный товарищ: хоть и стоит тот дом, но его как будто и нет.

Ольга Тимофеева.

1907 г. Ул. Петропавловская. Домик фотографа Ивана Егоровича Овчинникова, дяди скульптора Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра (по матери, Марии Егоровне, урожд. Овчинниковой). Дом принадлежал дедушке и бабушке Шадра, с ними жил и их сын И.Е. Овчинников. Маленький Ваня Иванов, будущий скульптор, там часто бывал: играл, оставался ночевать…

Апрель 2014 г. Ул. К. Маркса (бывшая Петропавловская), д. 101 (старый номер – 113). Дом перестроен, расширен, недавно поставлена новая крыша, вставлены пластмассовые окна. Чтобы удостовериться, что этот тот самый домик-игрушечка, см. фотографию ниже:

Над окнами сохранились остатки резных деревянных украшений. Некоторое время назад были ещё видны украшения и над крышей. В домик я не смогла достучаться. Если где-нибудь в сарайке ещё лежат остатки от былой резьбы, хотелось бы пожелать хозяевам, чтобы они их не выбрасывали, сохранили, передали в музей…

Написать комментарий