До и после: дворик дома Егора Мальцева

И вот последняя, четвёртая, пара фотографий о доме по ул. Р. Люксембург, 11, так похожем прежде на дом А.М. Карны по ул. Михайловской. Ольга Ивановна Ляпушкина признаётся: «Растревожила меня эта статья про дом Карны. Я помню, какой он был красивый. Мы жили недалеко, всего в квартале от этого дома; и в прежние времена любили фотографироваться на его фоне. Однажды мама сказала мне, что этот дом перестраивают и уже мезонин убрали. Нам так жалко было, что исчезает красота».

Удивительным образом дом Егора Мальцева сохранился. Мы называем его так условно, потому что в разные времена он принадлежал разным хозяевам. Тоже видел на своём веку всякое. Как говорится, комментарии к фотографиям излишни, но размышления появляются.

Хоть и временна наша земная жизнь, и очень коротка, но именно здесь мы воспитываем наши души, оставляем потомство, в котором – наше продолжение. И хорошо, когда мы думаем, что именно оставим нашим потомкам, какими словами они нас будут вспоминать, глядя на творения ума нашего и рук наших. Пусть бы каждый на своём месте, какими только он располагает возможностями, постарался бы сделать место, где он живёт, красивым, чтобы наши души не ожесточались, а расцветали и радовались.

Легко сказать – а как сделать? Ведь чтобы создавать красоту, надо любить людей, даже тех, которые будут жить через 100-200 лет после тебя. А если любовь охладела, если людям, в большинстве своём, нет дела друг до друга, тогда нет и энтузиазма для создания красоты даже в своём собственном маленьком доме…

Ольга Тимофеева.

1970-1980-е гг. Ул. Р. Люксембург, д. 11. До 1917 г. принадлежал купцу-хлебнику Егору Мальцеву. Вид со двора. Как будто после бомбёжки.

Сентябрь 2014 г. Ул. Р. Люксембург, д. 11. Гостиница. Здание отремонтировано. Хоть и со двора, но смотрится аккуратно. Нижние окна вросли в землю. Жизнь продолжается.

Написать комментарий