До и после: Главпочтамт

Почта и телеграф находится в этом здании на протяжении уже не одного десятка лет. Дом построен в 1873-1874 гг. и до революции принадлежал сначала Алексею Павлову, потом – В.Я. Мокееву и сдавался под магазины, аптеки и почту. Надпись на вывеске гласит: «Суконно-мануфактурные товары Ш.М. Рубина из Москвы. Бумажные товары, трико, платки». «Сюда на почту часто приезжал Константин Дмитриевич Носилов (1858-1923 гг.), писатель и исследователь Севера. Известно, что К.Д. Носилов переписывался с А.П. Чеховым, Д.Н. Маминым-Сибиряком. С последним они были друзьями»1.

Когда несколько лет назад я впервые увидела эту фотографию столетней давности, то была почти уверена, что красивый старинный дом, как и весь «ажурный» квартал, не сохранился. Не видела я его в Шадринске! Не обращала внимания. Потом как-то шла от реки по ул. Комсомольской – и вдруг неожиданно этот дом предстал передо мной, немного обшарпанный, но целый. Удивление и радость.

Вспомнились мне тогда слова о том, что часто мы «смотрим – и не видим, слушаем – и не слышим». Это подтвердил и недавний пример из жизни: мы привыкли, что нас окружают птицы, но видим ли мы их? Что мы знаем о них? Этим летом, будучи уже далеко не в молодом возрасте, некоторых птиц я впервые не только «вживую» увидела, но и разглядела. Помог в этом случай: мне довелось участвовать в подготовке к печати книги Валентина Михайловича Нестерова «Миг жизни» – о природе нашего края, птицах и животных.

Начали весной. Чтение статей автора, подбор картинок… Как раз подошло лето. И вот в своём саду я, кажется, впервые увидела птиц. Или увидела их другими глазами, во всём их разнообразии и красоте, хотя ещё совсем недавно мне бросались в глаза только воробьи да голуби. А тут на даче определила и зяблика, и славку, и варакушку, и чижа! Это было настоящее открытие! Все они раньше как будто и не существовали для меня, потому что я их знала только по картинкам, не обращала на них внимания. «Смотрела – и не видела». Как и этот дом.

А в конце лета Валентин Михайлович мне сказал, что осень будет затяжная, потому что птицы себя ведут так-то и так-то, а деревья такие-то. Я запомнила. Думаю: дай проверю. И вот у нас уже декабрь на дворе, а морозов нет, земля без снега… Ср.: Гидрометцентр официально даёт только 50 %-ую гарантию на свои прогнозы.

Почему кто-то видит жизнь ярче, разнообразнее и богаче? Видимо, у него больше знаний, больше внимания и интереса ко всему, что его окружает: к людям, домам, родному городу, к природе, к каждой птахе, а не только к своему «я» и своим «хочу». Подумалось, что чем больше наши дети будут узнавать свой город, его историю, его людей, тем больше будут ценить и беречь всё вокруг.

Видим мы одно и то же, но видим по-разному. Постараемся же разглядеть в здании главпочтамта памятник архитектуры, полюбуемся его прежним видом и пожелаем ему (как и всему старинному кварталу) скорейшего восстановления. Пока есть что восстанавливать.

— — — — — — — — — — — —

1Иовлева В.Н. Шадринские улицы. – Шадринск, 2002. – С. 33.

Ольга Тимофеева

Декабрь 2017 г.

До 1917 г. Дом Алексея Павлова: магазины, аптека, почта.
Март 2014 г. Ул. Комсомольская, д. 2. Главпочтамт.

Написать комментарий