До и после: городской пруд

Ещё одна достопримечательность Шадринского городского сада – это пруд, который подпитывается подземными ключами. Таких водоёмов в нашем городе насчитывалось до пяти. Для отведения лишней воды был прорыт канал, или канава, как его называли в Шадринске. Раньше он достигал улицы Октябрьской.

Старожилы рассказывают, что в прежние времена из этого пруда-озера вода весной доходила по второй канавке по улице Луначарского аж до угла улицы Свердлова: и на северо-восточном углу, наискосок от женской консультации, всё время была лужа; здесь и теперь пустой угол, а раньше всегда заливало огород. Но это была просто большая лужа, она не поддерживалась подземными ключами и поэтому летом пересыхала.

На озере, в камышах, водилось много водоплавающей птицы. Даже до начала 2000 гг. дети и взрослые любили покормить хлебом диких уток с выводком утят.

А на нижнем снимке столетней давности мы видим каток на замёрзшем озере. Вдали – пеньковые склады Ивана Абрамовича Мыльникова, которые сохранились до сих пор. Чтобы построить свой жилой ансамбль (деревянный дом, ныне утраченный, с необыкновенной тонкой резьбой и кирпичные склады), Иван Абрамович приглашал мастеров из Москвы. Краснокирпичная кладка и сегодня поражает своей красотой: декоративные кирпичи в форме треугольника, ромба, стрелы, круга, четырёхконечной звезды. Окна обрамлены причудливыми колоннами, сверху – декоративные вазы из кирпича.

Современный вид этого места, запечатлённый на второй фотографии, изменился до неузнаваемости.

В мае 1917 года Городской голова В.Я. Мокеев обращался «к гражданам города Шадринска и к гражданам солдатам»: «…В последнее время замечается весьма небрежное отношение к городскому общественному саду посещающей его публики, которая гуляет кроме дорожек и по газонам и часто располагается на отдых прямо на траву. Наблюдаются случаи и повреждения и порчи деревьев… Вверяя настоящим объявлением охрану сада самой публике, городская управа надеется на широкую отзывчивость в этом деле всех сознательных граждан».

Ольга Тимофеева.
Июнь 2016 г.

Начало XX века. Открытка. Подписана: «№ 22. Г. Шадринскъ. Городской садъ». Каток на озере. Вид на восток. На горизонте – длинная стена пенькового склада купца Ивана Абрамовича Мыльникова. Фото предоставлено Иовлевой Викторией Николаевной.

Август 2015 г. Озеро в горсаду. Вид на восток. Разлив после дождей. За современным зданием кафе просматриваются фрагменты кирпичной стены пенькового склада купца И.А. Мыльникова.

Написать комментарий