До и после: хлебные склады купца Треухова

Уже второе столетие улицу Ленина украшает кирпичная стена склада купца ТреухОва (ударение на –О). Треухов Яким (Иоаким) Прохорович – купец 1-й гильдии из города Верхотурья.

В 1884 по 1888 гг. – директор Шадринского общественного Пономарёва банка, имел мукомольную мельницу, торговал хлебом, мукой, бакалеей и «колониальными товарами» (чай, пряности, сухофрукты). В Шадринске имел свой дом (он сохранился и расположен на соседней улице Октябрьской, № 88), обширные торговые склады. Здесь хранился зерновой хлеб; перед нами стена с ложными окнами, выложена фигурным кирпичом. Экскурсоводы непременно везут гостей города к этой стене.

Поэтично написано об этом шадринском красном кирпиче в одном эссе: «Лет десять мне тогда было. Или двенадцать. И я дружила с мальчишками. Чудесное это время! Город был большим, и столько в нём интересного! Теперь многих мест нет. Тех заветных мест, что врезаются в память яркими образами, и всплывают особыми красками и ароматами, и бередят сердце, наполняя его радостью сокровенного. Возле пруда, что в городском саду, по улице Февральской (тогда мы не произносили названий улиц, мы обозначали места нашего паломничества соседствующими достопримечательностями), рядом с каким-то таинственным, низким и мрачным зданием, на маленьком пустыре стояли ворота. Или остатки их, что вернее. Колонны от ворот. Красный кирпич прошлого века, сглаженный и обветренный, и от этого ещё более яркий. И трава вокруг по пояс – зелёная и сочная.

И мы сновали возле этих ворот, играли во что-то, и словно жили в ином городе, в своём городе, состоящем сплошь из красного кирпича и зелёной травы. Это и было детство – тот город Шадринск, в котором не было взрослых, не было серых и скучных пятиэтажек. Это был наш Шадринск.

Чуть раньше здесь же продавали керосин. По пятницам приезжал бензовоз, и я бежала с тяжёлым зелёным бидоном, пахнущим пронзительно и всё же не горько. Здесь, в этом проулке, именно здесь, у полуразрушенных ворот, возле старого бензовоза, был тоже мой Шадринск, светлый и радостный.

Старые купеческие ограды из серьёзного красного кирпича были тоской нашего детства. Мы точили их стеклом, выскребая ямки и желобки, мы выковыривали кусочки, что рисовать «классики», мы хлопали по этим монолитам грязными ладошками, но были уверены, что с ними никогда ничего не случится, что они вечны. Как вечно наше детство.
После уже, когда ломали ограду возле Дома пионеров, я с болью вспоминала нашу неколебимую веру в торжество и вечность краснокирпичного Шадринска. И втайне радовалась, когда каждый кирпичик отрывался с боем. Его долбили ломом, но он стоял. Как стоял наш Шадринск. Как стоит наше детство. Моё детство
» (Н. Шихова. Краснокирпичное детство. //Шадринский альманах. Выпуск 2. – 1998 г. Составитель и ответственный редактор С.Б. Борисов. – Шадринск, 1998. – С. 81).

Ольга Тимофеева.
Март 2017 г.

Середина 20 века. До 1917 г. – двухэтажный хлебный склад купца Якима Прохоровича Треухо́ва. Построен в 1890-х гг. Во время Великой Отечественной войны был переоборудован под жильё; на правой стене видны окна.

Май 2014 г. Ул. Ленина, д. 115. Жилой дом.

Написать комментарий