До и после: Иоанно-Богословская церковь

Цветная фотография столетней давности сделана Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским в окрестностях города Шадринска. Это деревня Туманова.

Долгое время я не могла определить, что это за место «около Шадринска». Показывала нескольким краеведам – все только плечами пожимали. Загадку разгадала старожил Шадринска Виктория Николаевна Иовлева. Будучи подростком, она видела эту панораму: за рекой Исетью на западе белела Иоанно-Богословская церковь в селе Полевском («было село Полевское с церковью, а без церкви стала деревня Верхняя Полевая!» — В.И.). Вот её-то и запечатлел фотограф. Так выглядела эта церковь с близкого расстояния:

Начало XX в. село Полевское. Иоанно-Богословская церковь. Разрушена около 1948-1949 гг.


Поехали мы с сыном в Туманову искать это место. Встретившиеся трое местных мужчин сразу определили по фотографии: «Да, это здесь! Тут вот Виктор живёт». Точнее определить место удалось по уцелевшему кирпичному строению под зелёной крышей; сейчас-то оно в полуразрушенном состоянии, на современной фотографии прикрыто ветками дерева, но стоит крепко; а правее два деревянных дома (одно в пять окон, а другое – в четыре окна) остались почти без изменений, только немножко осели, постарели. Если подождать, когда распустятся листья (а было начало мая), то в зарослях вообще трудно будет что-нибудь разглядеть. На снимке 1912 года мы видим, что между этими домами идёт строительство ещё какого-то деревянного дома. Сейчас на этом месте – металлический гараж.

Хотелось бы, конечно, сделать кадр с более высокой точки, как в 1912 году, но сейчас это место занято строениями. Прокудин-Горский снимал по всей России, и сегодня люди, обмениваясь своими впечатлениями в Интернете, часто высказывают мысль, что запечатлённое им русское крестьянское хозяйство начала ХХ века хоть и выглядит бедно, но земля около их строений везде чистая, аккуратная. Объясняют это тем, что, во-первых, не существовало ещё производство упаковочных материалов, а во-вторых, люди чувствовали потребность следить за своей землёй не только в пределах собственной усадьбы.

Ольга Тимофеева.
Март 2016 г.

Январь 2015 г. Так выглядит сегодня дом по ул. Карбышева, 17, который красовался под зелёной крышей 100 лет назад.

Написать комментарий