До и после: магазин Семёна Нечаева

Улица Октябрьская (Октябрьской революции) до 1899 г. была городской окраиной и называлась Земляной. За ней располагался защитный земляной вал. До 1920 г. улица носила имя известного в городе купца-благотворителя Филиппа Алексеевича Со́снина – улица Со́снинская (ударение на –О).

После революции, к сожалению, все исторические и «говорящие» названия улиц были заменены на новые, не имеющие никакого отношения к нашему городу, краю и его людям: ул. Карла Либкнехта, Володарского, Карла Маркса, Розы Люксембург и пр. Впрочем, так было по всей России. На этой улице прекрасно сохранилась часть квартала от дома № 94 (городская стоматология) до дома № 104. Один такой дом, № 104, мы и видим на старинной открытке, предоставленной А.А. Педошенко. Анатолию Анатольевичу поклон от всех шадринских краеведов!

В книге В.Н. Иовлевой «Шадринские улицы» читаем: «Почти вся противоположная часть квартала принадлежала владельцам овчинно-шубных мастерских Мазо́ву (ударение на –О) и скорняку Нечаеву. (…) Нечаевские мастерские были на Канаше в районе пивзавода на Нечаевской заимке. У них же была выделка шкурок кроликов, зайцев, лис и др. (…) Двухэтажный дом № 102 – дом Нечаева, а магазин рядом – Нечаевский мясной магазин» (стр. 88-89). О нём сегодня и речь, этот магазин на первой фотографии-открытке.

У дверей магазина стоят три юные барышни: двое в платочках, а одна – в шляпке. Надпись на вывеске: «Торговля общества потребителей». Как благородно и серьёзно смотрится краснокирпичная кладка этого здания, не побеленная и не покрашенная! Можно по достоинству оценить и качество кирпича, и качество его фигурной укладки.

На второй фотографии – этот же дом в советские годы. Тоже магазин, дежурный гастроном, работал допоздна. И, наконец, на третьей фотографии – сегодняшний вид этого здания. В один из недавних аномально жарких дней, в середине июля этого года, мне пришлось побывать в разгар дня в одном из зданий этого квартала, ул. Октябрьская, 98 (сейчас здесь педуниверситет). Иду и думаю: как я там буду сидеть?! Жарко ведь… Зашла – а там прохлада, тишина и красота. На улице плюс 35, а я в этом старинном доме я не прочь и кофточку накинуть! Мощные кирпичные стены одинаково надёжно хранят и тепло, и холод. Умели же строить… Мысленно я поблагодарила наших дорогих предков за мастерство, разумность, основательность, честность, ответственность, умение чувствовать гармонию и красоту.

Кстати, в интернете бродит произведение народного творчества (без автора), очень подходящее к нашей теме: «Объяснительная записка прораба И. Щенкова. Я, прораб Щенков И., сдавал приёмочной комиссии построенный нашей фирмой новый пятиэтажный дом. Дом был принят с оценкой «хорошо», но с замечанием: нужно снести старую халупу во дворе, очистить место под детскую площадку. Я поручил рабочим подогнать компрессор и отбойными молотками развалить постройку. Через полчаса рабочие доложили, что у отбойных молотков полопались наконечники, а запасных нет. Тогда я послал бульдозериста, но скоро бульдозерист вернулся, сказал, что лопнул нож и полетела муфта сцепления. Посланный мной экскаватор тоже не справился: лопнула чугунная баба и оборвался трос. Пользуясь личными связями, я попросил знакомого подрывника эту халупу аккуратно подорвать. Однако после взрыва обрушилась наша новая пятиэтажка, а со старого строения осыпалась штукатурка, под которой нашли табличку с надписью: «Сию часовню делал холоп Ванька, делал дрянно и ленно, за что был бит плетьми».

Ольга Тимофеева, июль 2020 г.

Начало 20 века. Магазин Семёна Созоновича Нечаева на ул. Со́снинской.
1968 г. Этот же дом. Гастроном по ул. Октябрьской.
Июль 2020 г. Этот же дом. Ул. Октябрьская (бывшая Соснинская), д. 104.

Написать комментарий