До и после: мост у собора и тюремного замка

Шадринск, построенный на левом берегу Исети, всегда имел потребность общения с «заречной стороной» – расположенными на правом берегу сёлами: «оттуда бывала главная доставка в город предметов продовольствия». Для этого постоянно возводились дамбы, мосты и плотины, которые периодически разрушались очередным весенним наводнением. Один из таких мостов мы видим на первой фотографии (слева).

«Из доклада Шадринской городской управы в Шадринскую городскую думу: «Возведённый в 1887 году городским обществом и затем им же капитально исправленный после наводнения 1888 года через реку Исеть мост пришёл в такое состояние, что угрожает опасностью. Вода подмыла левый берег около тюремного замка, необходима капитальная переделка. Обвязка береговых устоев выпучивается по направлению к воде и в нескольких местах. Управа полагает возбудить ходатайство о постройке нового моста на средства дорожного капитала или капитальной перестройки существующего. (…) Переправа через него может быть небезопасна: береговые устои подмыты водой, деревянные обвязки у этих устоев выпучились, порвав железные скрепы. (…) В 1903 г. решили построить новый крепкий мост через р. Исеть: «Он должен быть построен по месту, где ныне существует мост, т.е. возле тюремного замка» (…) Строительство нового моста началось в 1906 г., проводилось оно на средства губернского земства. Был построен деревянный мост «в два пролёта» длиною в 30 сажен, установлено 8 ледорезов, сооружена новая плотина»1.

Недавно при расчистке берега Исети около собора, организованной Валерием Мурзиным, были обнаружены остатки этих самых «деревянных обвязок» и «железных скрепов». Через века соединились наши руки с руками наших предков!

В.Ю. Мурзин: «Стараниями шадринцев укреплялись берега Исети, чистились и углублялись её рукава для хозяйственных нужд. И сейчас река, вскормившая и вспоившая не одно поколение шадринцев, нуждается в уходе, внимании к ней и наведении порядка на её берегах».

___________________________________________________

1 Бякова Людмила Алексеевна. Мосты на реке Исеть //Л.А. Бякова. История Шадринска глазами архивиста. /Сост. и отв. редактор С.Б. Борисов. – Шадринск, 2014. – с. 70-71.

Ольга Тимофеева

Март 2017 г.

Начало ХХ века. Слева – мост. Вид с реки на Спасо-Преображенский собор (постройка 1777 г.) Колокольня шестигранная трёхъярусная с шаровидным куполом и шпилем (утрачена). Правее собора – белый двухэтажный тюремный замок, за ним виднеется крыша дома Фетисовых (ныне районный отдел культуры); справа от неё – пожарная каланча (сгорела в первые советские годы).
Февраль 2014 г. Вид с реки на Спасо-Преображенский собор (без колокольни). Правее – двухэтажный жилой дом в бывшем тюремном замке.
Лето 2017 г. У воды торчат остатки «деревянных обвязок» старого моста.

Написать комментарий