До и после: Николаевская церковь

Однажды на фотографии города Шадринска столетней давности я увидела здание, которое ничуть не изменилось до сегодняшнего дня. Захотелось встать на место того самого фотографа и сделать новый снимок, а потом сравнить (не новая идея). Что я и сделала – получилось около 150 страниц таких парных фотографий. Этот своеобразный альбом «Прошло сто лет…» обсудили участники общественного движения «Шадринское городское движение «За культурное возрождение» (председатель Спирина Ирина Александровна), сделали много ценных замечаний, которые значительно улучшили работу. Некоторые материалы и предоставляются читателям.

Иногда не было возможности заснять здание с того же самого места. Например, многие фотографии были сделаны с высоты насыпей, мостов (у собора) и колоколен, которые уже давно снесены. А то, наоборот, напротив здания возведена новая постройка, и на то место уже не встанешь. Иногда видишь, что надо переснять кадр, чтобы он точнее соответствовал старому снимку, но нет возможности: то столбы мешают, то рекламные щиты, то остановочные комплексы и пр. и пр.

Потом интернет предоставил мне и многие другие старинные фотографии нашего города. Нашлись интересные кадры и в краеведческом музее, и в государственном архиве, и у Почётного гражданина г. Шадринска Иовлевой Виктории Николаевны, и у моих знакомых. Большое всем спасибо!

Современные снимки я делала в основном зимой и весной 2014 г., когда листва не загораживает здание. Когда сравниваешь фотографии – удивляешься: те же самые постройки, а дух какой-то другой, земля другая, люди «из другого теста», больше свободы и простора. Там почти везде присутствуют неторопливые обыватели. Хотелось, чтобы и сейчас современные шадринцы, случайные прохожие, попали в кадр. Но что интересно: мало на этих улицах прохожих, люди в основном пересели на машины. Иногда приходится ждать, чтобы кто-нибудь «вошёл» в кадр. А вместо лошадок, густо «населяющих» старые фотографии, мы на новых, естественно, видим машины.

На первый взгляд, по сравнению со старыми чёрно-белыми и порой нечёткими фотографиями новые, современные, кажутся более яркими и нарядными. Можно подумать, что «жизнь-то налаживается». Но если всмотреться внимательнее, то не всё так уж радужно. Об этом ниже.

На современных фотографиях некоторые здания как бы врастают в землю, кажутся более низкими, чем на старых фотографиях. Понятно, что раньше землю специально завозили, чтобы поднять низкие, заболоченные места. А сейчас уже такой необходимости нет, но асфальт периодически накладывают слой на слой – и скоро наш Шадринск уже надо будет откапывать.

Название альбома «Прошло сто лет» можно считать условным, т.к. хотя большинство старых фотографий действительно столетней давности относятся к началу 20 века, но есть интересные кадры, которые сделаны и восемьдесят, и шестьдесят лет назад.

Сравнение этих фотографий натолкнуло меня на некоторые мысли. О них позже.

Ул. Преображенская (ныне Пионерская).
Начало XX века. Вид на Свято-Николаевский храм, построен к 1796 г. (основан в 1788 г.). Слева – дом Льва Фетисова, потомственного почётного гражданина города; первый каменный дом в городе, построен в 1801-1802 гг. по проекту петербургских архитекторов. В подвалах находились подземные ходы.

Февраль 2014 г. Вид на Свято-Николаевский храм (ул. Пионерская, д. 42); после разрухи и запустения открыт для верующих 19 декабря 1991 г. В доме Л. Фетисова – отдел культуры и архив Шадринского района. Справа – казначейство, дальше – пожарная охрана.

Написать комментарий