До и после: Николаевский храм, вид с юго-запада

Эти два кадра разделяет всего четверть века – а какие изменения! На первом снимке здание как после бомбёжки. Удивительно, что можно человеческими руками произвести такое разрушение. Тем отраднее возрождение.

Многие шадринцы являются прихожанами Николаевской церкви и знают её историю. Можно напомнить, что когда-то Николаевская церковь имела мужскую церковно-приходскую школу, при которой в 1907 году открылась бесплатная публичная библиотека. А с 1884 по 1887 гг. в ней служил вторым священником Иван Михеевич Первушин, отец Иоанн, русский математик с мировым именем.

В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (1902 г.) записано (орфография сохранена): «Приход Николаевской церкви, как и других городских церквей, не ограничивается какой-нибудь определённой территорией, напротив прихожане разсеяны по всем частям и улицам города, что можно объяснить пожарами, бывшими в 70-х гг. истекшаго столетия, после которых жители города, поселившись на новых, отведённых им или приобретённых ими усадьбах, вдали от своих приходских церквей, не пожелали переписываться к приходам тех церквей, поблизости которых получили себе новыя места».

Ольга Тимофеева.
Июль 2016 г.

1989-1990 гг. Николаевский храм по ул. Пионерской. Вид с юго-запада. Фото Виталия Антропова. Слева вдали – окна цеха телефонного завода по ул. Октябрьской.

Июнь 2016 г. Николаевский храм. Вид с юго-запада. Справа – часть здания Шадринского педуниверситета по ул. Кондюрина, 28.

Написать комментарий