До и после: Ночвинская больница

Как не утратить последнее в городской архитектуре? На фотографиях видно, что многие старинные здания в Шадринске находятся в плачевном состоянии, не имеют хороших хозяев и постепенно умирают. И это очень грустно.

Когда-то Шадринск, слава Богу, избежал участи стать областным центром и поэтому частично сохранил свою уникальную архитектуру. А сейчас его бы надо поддержать, вдохнуть в него новую жизнь, а некому. Хотя ведь Шадринску повезло, о нём написано много книг: о его истории, культуре, о его людях, улицах и домах. На некоторых зданиях висят таблички, типа: «Памятник архитектуры конца XIX века. Охраняется государством» – и всё! А хотелось бы ещё иметь краткую информацию: когда, кем и для чего построено здание.

Такая доска имеется, например, на здании бывшей Ночвинской больницы, о которой сегодня речь (доску изготовил в подарок мастер-камнерез Шмелёв Сергей Викторович). Ведь судьба каждого здания интересна, почти как земная судьба человека: от рождения и до смерти. Хорошо, что о некоторых домах можно прочитать в краеведческой литературе (большой материал накоплен, например, Галиной Александровной Кудриной). Не мешало бы иметь такие содержательные доски и на других памятниках архитектуры.

Многие замечательные шадринские дома, к сожалению, утрачены или разрушаются. Как только их покидают люди, улетучивается «душа» зданий – и начинается их медленное умирание. Замечали, как жутко подходить к таким заброшенным жилищам? А ещё в каждом доме есть свой подвал, иногда уходящий вглубь дальше, чем дом уходит ввысь. Впрочем, о подвалах старинных домов и секретных подземных ходах в г. Шадринске надо написать отдельную книгу. Многие из этих подземелий сейчас затоплены по причине неграмотного, непрофессионального подхода к осушению естественных водоёмов города в советские годы.

Вернёмся к зданию больницы. Деньги на её постройку завещал самарский купец Александр Петрович Ночвин, который родился и вырос в Шадринске. В строительство вложено всё его движимое и недвижимое имущество. Сословных ограничений для посетителей больницы не предусматривалось. Когда-то около здания была ограда из красного кирпича.

Похоронен Александр Петрович на Воскресенском кладбище. На его могиле установлен памятник с надписью: «От признательного Шадринского городского общества благотворителю и учредителю больницы хронических больных в г. Шадринске Александру Петровичу Ночвину». Его именем когда-то была названа улица Красная (ныне ул. Луначарского – а Луначарский что значил для Шадринска?).

В здании Ночвинской больницы располагалось несколько медицинских учреждений (назначение не менялось, по завещанию благотворителя): 1920-1926 гг. – детская заразная больница, в годы Великой Отечественной войны – терапия и хирургия Советской больницы, в 1947-2006 гг. родильный дом (59 лет!). А с мая 2008 года в нём разместился Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова.

Ольга Тимофеева.

1950-е гг. Шадринский городской роддом. Бывшая больница для хронических и неизлечимых больных, построена в 1913 г. на средства Александра Петровича Ночвина́.

Февраль 2014 г. Ул. Свердлова, д. 41. Краеведческий музей им. Владимира Павловича Бирюкова.

На первый взгляд никакой особой красоты в этих фотографиях нет. Но если присмотреться, то можно увидеть один из этапов истории шадринского градостроения.

На первой фотографии пятидесятилетней давности слева – шадринский родильный дом в здании бывшей Ночвинской больницы. Правее – одно- и двухэтажные домики, которые очень органично сочетаются с небольшим зданием больницы. Вдали – новые пятиэтажки, за ними – бор. Старожилы помнят, что лужи по улице Свердлова не просыхали даже летом, а после дождей вообще невозможно было перейти на другую сторону, если ты не в резиновых сапогах.

Сейчас улица Свердлова – самая широкая и благоустроенная в городе. Правда, пятиэтажные жилые дома загораживают перспективу и не носят никаких следов архитектурной мысли, будто бы человек вообще перестал нуждаться в красоте. Ну, это беда почти всех советских застроек в нашей стране.

Обратимся к названию этой улицы: тоже никакой связи с историей нашего города! Шадринский поэт Александр Виноградов предлагал назвать эту улицу Солнечным проспектом. Очень подходящее и «говорящее» название.

Анатолий Кузьмин в статье «Наших улиц имена» по поводу названия улиц в г. Кургане пишет: «Если какому-либо зарубежному гостю, абсолютно незнакомому с нашей страной, захотелось бы определить вклад в её историю того или иного исторического деятеля, он получил бы абсолютно искажённое представление о нашем прошлом.

Например, имя Володарского носят 603 улицы в разных городах только России, не считая Украины, Белоруссии и других республик бывшего СССР (…) Но спросите хоть среднего горожанина, хоть профессора истории об имени Володарского – и не получите ответа. Потому что Володарский – это не фамилия вовсе, а псевдоним. Был в начале века почти незаметный деятель партии большевиков Моисей Маркович Гольдштейн. Занимался тем, что писал статьи о революции в Петроградских газетах и подписывал их «В. Володарский». Статьи эти повторно нигде не публиковались; вероятно, никакой ценности, кроме сиюминутной, они из себя не представляют. 20 июня 1918 года был убит белым террористом. Деятели Октябрьской революции, не имевшие идеологической опоры в народе, наспех создавали новый культ по образцу хорошо им известного, христианского. И В. Володарский стал первым «новомучеником».

А значатся ли за ним какие-либо созидательные дела? Быть может, он что-то построил или сделал научное открытие, кого-то вылечил или написал роман, перевернувший душу? Да нет же. За ним значатся в дореволюционное время – участие в митингах, агитация против существовавшего тогда режима, после революции – закрытие оппозиционных газет, создание в Петрограде «Красной газеты», подтасовка выборов.

Аналогичен вклад в историю страны и многих других деятелей тогдашнего режима, таких как революционеры Моисей Соломонович Урицкий, Яков Михайлович Свердлов, Леонид Борисович Красин, Сергей Миронович Киров, Валериан Владимирович Куйбышев и др. «665 улиц, площадей и переулков в разных городах России названы именем Урицкого, 3474 – именем Кирова, 2678 – именем Калинина и 2598 – Чапаева, чьей славе изрядно помог кинематографический шедевр режиссёров Васильевых» («Православная газета» за сентябрь 2014 г., № 8. – С. 11).

Здесь есть над чем подумать. Названия улиц, как и всякое слово, сказанное человеком, – это не пустой звук. Даже если мы сегодня уже не придаём значения этим именам, они всё равно несут с собой энергетику их носителей, определяют, «под каким флагом» мы живём.

Ольга Тимофеева.

1965 г. Ул. Свердлова. Слева видна часть здания роддома.

Январь 2015 г. Ул. Свердлова. Слева за деревьями просматривается краснокирпичный бывший роддом, ныне краеведческий музей. Частные дома снесены, на их месте – пятиэтажка. Дорога и тротуары благоустроены.

Написать комментарий