До и после: похороны М.Г. Густомесова

На первой фотографии более чем столетней давности мы видим улицу Красную (=Красивую), запруженную экипажами: шадринцы съехались отдать последний долг именитому купцу Михаилу Гавриловичу Густомесову, известному своей благотворительной деятельностью. На кладбище до наших дней сохранилась большая плита, под которой он похоронен.

Дом-усадьба купца очень органично вписывается в эту местность – несколько возвышающуюся часть современной улицы Октябрьской. Каменные склады и ограды с воротами были построены в 1878 г., а сам дом – в 1888 году купцом 2-ой гильдии Антипой Ивановичем Гусевым; достраивал склады и ворота уже М.Г. Густомесов. С правой стороны дом украшен эркером – остеклённым выступом в стене здания. В настоящее время передняя его часть утрачена, заколочена досками.

Все понимают, что этот памятник архитектуры не должен остаться бесхозным. Когда-то шадринская общественность обсуждала вопрос о размещении в доме какого-нибудь музея.

Знаток русской и мировой культуры академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв понимал большую ценность исторических памятников, которые впитывают в себя национальные идеи красоты. В своей книге «Письма о добром и прекрасном» он приводит примеры, как русские строители многие столетия назад могли художественно связать особенности той или иной местности с воздвигаемыми зданиями. «Хуже всего, если архитектор, строя новое здание, не сумел уловить «образа красоты» окружающей местности, если он черпает свои архитектурные идеи из иностранных архитектурных журналов, механически пересаживает в свой город здания «красивые вообще». Тогда получается город без образа, то есть безобра́зный…» (письмо «Уметь заметить красоту наших городов и сёл»).

Ольга Тимофеева

Февраль 2017 г.

Начало 20 века. Ул. Красная. Похороны М.Г. Густомесова.
2019 го. Улица Луначарского, 13. Одно окно выступающего экера заложено.

Написать комментарий