21 ноября православная церковь отмечает День Архангела Михаила. Более правильно этот день называется Собор Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных.
В народе он считается праздником традиционной мужской культуры. Известно, что первая деревянная церковь Шадринска была освящена в честь Святого Архистратига Божия Михаила, который и является покровителем поселения. Не случайно наш город (тогда ещё не город, а Шадринская слобода) первоначально назывался Архангельский Шадринский городок, или Малоархангельск.
Сейчас на месте той деревянной церкви высится Спасо-Преображенский собор, который мы видим на фотографии столетней давности. Один из его приделов, правый, освящён в честь Михаила Архангела, поэтому 21 ноября – престольный праздник.
Некоторое время, с 1993 до 2007 г., собор пребывал в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (всё-таки – православной; «Заграницей» – так пишется). С восстановлением канонического общения двух русских Церквей он вернулся под омофор Московского Патриархата. До сих пор, однако, некоторые шадринцы с опаской спрашивают: «А не секта ли здесь? А такой-то да такой-то не велел нам даже близко подходить к собору…» Хотя у входа в здание висит объявление, что община этого храма, как и двух других церквей г. Шадринска (Воскресенской и Николаевской), входит в состав Курганской и Шадринской епархии Русской Православной церкви.
Ольга ТИМОФЕЕВА.
Ноябрь 2016 г.

1924 г. Спасо-Преображенский собор с колокольней (слева). Фото Ф.М. Дымшакова. Юго-восточный вид.
