До и после: реальное училище

К нашему разговору о красоте и гармонии внешней и внутренней присоединяется Ольга Ивановна Ляпушкина. С 1953 г. по 1986 г. (33 года!) она заведовала Шадринским городским архивом и хранит в своей памяти много интересного о жизни Шадринска и шадринцев. Предоставим ей слово.

«8 июля с.г. в газете «Исеть» была опубликована статья О.В. Тимофеевой «О чём может рассказать фотография?» Читая её строки: «на современных фотографиях некоторые здания как бы врастают в землю, кажутся более низкими, чем на старых фотографиях» — я ещё раз проверила свои наблюдения за зданием, где сейчас находится школа № 10. До 1917 г. здесь было реальное училище. Это здание мне дорого тем, что в его аудиториях прошли мои студенческие годы, когда там в 1940-1950-е гг. прошлого века находился пединститут.

Наш факультет, истфак, был расположен на первом этаже справа, а литфак слева, если зайти с парадного входа. Сейчас же парадная дверь оказалась на земле, крыльцо вообще исчезло при проведении асфальтирования. Само здание, что видно по окнам первого этажа, ушло в землю.

Было, помню, у нас 2 группы. Одну набирали из выпускников 10 класса. А другую называли «старшие». Это были люди, пришедшие с фронта, а также те, которые уже имели опыт преподавания в школе, но не имели высшего образования. И вот сдавали мы предмет «Западная литература». Всю ведь её не осилишь! Просто невозможно было прочитать и выучить такой объём. Преподавал её грозный такой дядечка. Кажется, фамилия его была Садовой. Он ходил в галифе; видимо, пришёл с фронта. Сдавали экзамен в 5-й угловой аудитории. Она была самая большая, использовалась почти как актовый зал, была на первом этаже, окна выходили и на ул. Володарского, и на ул. Михайловскую.

Перед экзаменом мы все дрожим. А работал штаб со шпаргалками. Каждый студент заходил, брал билет и нарочно громко говорил, что именно ему попалось. За дверью друзья-студенты слышали. Но как передать шпаргалку? Ребята брали палку, расщепляли один конец, в него вставляли шпаргалку и по-пластунски продвигались под окнами первого этажа. В раскрытое окно и подавали шпаргалку на этой палке. Помню, сдавал экзамен некто Антропов, и так ему передали Манандра! Асфальта раньше ведь не было, окна первого этажа были высоко. А сейчас тротуар поднялся выше, до окон осталось не более 50 см. Такие проделки со шпаргалками уже бы не прошли…» (август 2014 г.)

В моём распоряжении оказалось три разных фотографии реального училища. Одну из них мы и предлагаем вашему вниманию.

Ольга Тимофеева.

Начало XX века. Реальное училище, построено в 1907 г. на средства В.Я. Мокеева, купца 1 гильдии. «Василий Яковлевич был человеком отзывчивым и понимающим нужду своих работников», — пишет В.Н. Иовлева в книге «Шадринск и его обитатели». Училище мужское 7-классное, для состоятельных учеников, с уклоном в естественные науки. В 1928 г. здесь открылся агропедтехникум, где в 1930-1931 учебном году училась Ксения Александровна Некрасова (1912-1957), самобытная поэтесса. Потом здесь был учительский институт, затем – педагогический.

Март 2014 г. Северо-восточный угол ул. Володарского (д. № 19) и Михайловской. Средняя школа № 10. Справа и слева – современные пристрои «без архитектурных излишеств», которые резко контрастируют со старинным зданием, которым до сих пор можно любоваться. Парадным входом не пользуются. Ведь это опасно даже: совсем рядом поток машин, которые постепенно вытесняют пешеходов с улиц нашего города.

Написать комментарий