До и после: Шадринская уездная земская управа

Травматологическое отделение Шадринской городской поликлиники ныне располагается в здании уездного земства. Шадринская уездная земская управа (1870-1919 гг.) ведала вопросами развития и содержания местного хозяйства, земских учреждений народного образования и здравоохранения, сбора земских налогов, представления статистических сведений. Ликвидирована в 1919 г. на основании постановления НКВД РСФСР от 24 декабря 1917 г. «Об организации местного самоуправления».

Виктория Николаевна Иовлева пишет в своей книге «Шадринские улицы» (2002 г.): «…здание городской поликлиники называлось в предвоенные годы центральной амбулаторией. Это здание земской управы, учреждённой в Шадринске в 1870 году. Земство было явлением прогрессивным. В 1870 же году была открыта земская больница, в 1876 г. – первая в нашем крае публичная библиотека, почта, имевшая свои собственные марки.

В этом здании после революции в 1918 году размещался земельный отдел Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (…) В годы Великой Отечественной войны здесь размещались горком партии и горисполком. Потом – авиашкола» (с. 29-30).

В интернете можно увидеть «собственные шадринские марки». Первые шадринские марки изготовляли при помощи штемпеля.

Начиная со второго выпуска, в почтовых марках Шадринского земства неизменно воспроизводился уездный герб: «в серебряном поле куница, означающая изобилие промысла оными». Только в 1893 г. впервые появились марки с «полным гербом»: сверху — герб Пермской губернии, внизу – герб Шадринского уезда.



Ольга Тимофеева.

Начало ХХ века. Шадринское уездное земство, построено в 1870 г. Перед зданием – парковка (коновязи для лошадей). Невольно обращаешь внимание на чистоту улиц: жили экономно, производство упаковочных материалов ещё стране не грозило.

Февраль 2014 г. Ул. К. Либкнехта, д. 8. Городская поликлиника, отделение травматологии. Близко перед поликлиникой построен жилой дом, который, к сожалению, не позволяет сфотографировать здание издалека и прямо.

__________________________________________________

Посмотрим на другую фотографию уездного земства, полюбуемся строгостью архитектурных форм. Умели же строить красиво и на века! Как хорошо, что старинные кирпичи ещё не раскрасили в разные дешёвые цвета, как теперь модно. Осталось серьёзное здание, а не какая-то лубочная картинка. К создателям этой постройки очень подходит выразительное слово «трудоумельцы», которое употребила Ольга Ивановна Ляпушкина: «Мы живём в городе уникальном для нашего края. Исключительно сохранившиеся до сего времени дома, построенные в прошлом и позапрошлом веках нашими трудоумельцами и купцами, создают его привлекательность».

Когда мы заходим в здание травматологии, то обычно находимся в таком состоянии, что нам некогда разглядывать его убранство: у нас здесь болит, тут стукнулись, сюда клещ укусил и пр. Тем не менее заметно, что, как и многие бюджетные учреждения, сегодня здание нуждается в ремонте внутренних помещений. Но работники в один голос говорят: «Ну и что, стены обшарпанные, зато у нас здесь очень тепло!»

Внутри здания решётки лестничных перил были отлиты на каслинском заводе и являлись ценным произведением искусства. Сегодня они заменены на простые, даже примитивные.

Одна из лестничных решёток каслинского литья из здания уездного земства перекочевала, ориентировочно в 1920-е годы, в 1-е инфекционное отделение Шадринской больницы № 1. Её мы можем видеть на этом снимке. Заметно, что и лестничные ступеньки не «родные» для этого здания, тоже откуда-то перетащены. Где-то, наверное, есть решётки и от других пролётов той лестницы.

Лестничная решётка. Каслинское литьё. Выполнено до 1875г.

Кованые решётки украшают любое строение: и дома, и ворота, и лестницы, и балконы, и палисадники. Известны дореволюционные шадринские дома, в которых даже на уровне проектов предусматривались кованые декоративные элементы, например, дом Кондаковой около горсада.

Другое внутреннее украшение здания травматологии – панно «Клятва Гиппократа» на первом этаже. Оно выполнено в конце 20 века местными художниками Олегом Константином Луцким и Николаем Васильевичем Тугановым. Вот оно:

Сейчас редко кто будет тратиться на такое богатое оформление. У нас в Шадринске, как и в других городах, стали использовать для этих целей фотообои: дёшево и просто. Например, в одном учреждении на стене можно увидеть огромное изображение: девушка верхом на спине у парня. Оба – со смеющимися открытыми ртами. Это, конечно, не произведение искусства, поэтому и мысли рождает самые простые: какие отличные у ребят зубы, в том числе и коренные! Вообще-то, когда люди смеются, за них радуешься. Но когда на эту картинку смотришь недели и месяцы, становится не по себе, потому что долго оставаться с оскаленным ртом как-то неестественно для человека. И потом: что символизирует это изображение, какое отношение оно имеет к деятельности данного учреждения? Ответ прост: все эти картинки способствуют тому, чтобы вытащить из наших кошельков деньги. Как и в других заведениях, предлагающих разные удовольствия за наши деньги, это излюбленный приём: мол, всё хорошо, всё замечательно, хохочите, получайте наслаждения, веселитесь, берите от жизни всё! С этой позиции, картинка, конечно, подходящая, потому что здравого человека она сразу настораживает: вошедший сюда, включай мозги, не поддавайся зомбированию, на что ты тратишь деньги?!
А на панно «Клятва Гиппократа» можно смотреть бесконечно. Оно говорит о человеколюбии и сострадании; успокаивает, рождает положительные мысли и чувства, потому что каждый фрагмент здесь полон глубокого смысла и иносказания, рассказывает о способах лечения, известных с древности. Правда, этот смысл бывает скрыт от человека невнимательного и ни о чём не думающего.

Ольга Тимофеева.

Начало ХХ века. Ул. Весёлая. Шадринское уездное земство. Аккуратные подросшие деревья и порядок!

Ноябрь 2014 г. Ул. Карла Либкнехта, 8. Здание травматологии. Ветки клёнов создают дымку, через которую плохо просматривается кирпичная кладка, но она сохранена в целости и первозданности. (Правее встать невозможно, т.к. близко перед зданием – жилой трёхэтажный дом).

Написать комментарий