До и после: Шадринская земская больница

Обратимся к зданиям больниц, и бывших, и нынешних. Начнём с Шадринской земской больницы, которая была организована в сентябре 1870 года всего на 10 коек. С 1917 года земская больница стала называться Советской больницей, а с 1977 года – Шадринской городской больницей №1.

Зашла я на территорию больницы, подошла к первой встретившейся работнице и показала ей фотографию столетней давности. Женщина внимательно рассмотрела её и говорит: «Я здесь давно работаю. Такого здания у нас нет. Снесли, наверное».

Что делать? Решила прогуляться по территории… И нашла этот дом в зарослях клёнов и крапивы. Пришлось пересчитать все окна: часть из них заколочены, часть заложены кирпичом; смотрят они на запад, а современный вход в больницу – с северной стороны, поэтому строение никто и не видит. Перед зданием вырыт большой котлован; видимо, под строительство. Но котлован зарос клёнами, которые совсем замаскировали старинное здание приёмного покоя земской больницы. Однако если клёны убрать, а здание подремонтировать, тогда будет очень красиво.

Снова пришлось вспомнить Леонида Парфёнова с его фильмом «Цвет нации», цитирую: «Больше всего, конечно, за последние сто лет потеряла центральная Россия, снятая Прокудиным-Горским особенно подробно. (Автор фильма сравнивает старинные фотографии с видом городов: Торжок, Старица, Осташков, Можайск и др. – и живой современный вид). Зарастают старые русские города. Одних храмов нет, другие обезглавлены. Доживает свой век историческая застройка. И всё это тонет в зарослях.

Похоже, по старым правилам благоустройства охраняют только достопримечательности двух столиц. В Москве следят, чтоб серебристые ели не сильно перерастали Кремлёвскую стену (старые удаляют, подсаживая молодые), а в Петербурге подстригают липы на стрелке Васильевского острова, а то они заслонят Ростральные колонны и Невскую перспективу.

У столицы бывшего Белозерского княжества города Белозерска сил нет не только уж на благоустройство. Вид со здешнего городского вала внутрь. Съёмка Прокудина-Горского, 1909 год (показывает фото). Ну, понятно, что как возводили здесь эти храмы, никакое нынешнее СМУ строить не может. А вообще за сто лет что произошло? Число памятников ополовинилось, утраты заросли. А с внешней стороны вала? Вот: 1909 год (показывает фото). Оказывается, прошлое – это не «когда деревья были большими», а «когда деревья были маленькими»: и из противопожарных соображений за ними тогда следили, и просто по стандартам городского быта. А теперь?.. Так лет через двадцать не видно будет не только храма, но даже огромного Белого озера. А ещё через два-три поколения что? Кончится местное население и древний город вовсе затянет лесом?

Белозерску 1150 лет. Он и подъёмы знавал, и упадки, но всегда сохранял смысл жизни людей здесь, на облюбованном предками месте. А теперь вот участь депрессивного райцентра, который сам себя не содержит» (58-1.02 минута, можно посмотреть в Интернете).

Ольга Тимофеева.

Начало ХХ века. Шадринская земская больница. Надпись: «Приёмный покой и аптека».

Ноябрь 2014 г. Ул. Михайловская, д. 186. Это же здание. 1-я городская (бывшая Советская, бывшая земская) больница. Впечатление такое, будто жизнь здесь замерла, на время или навсегда.

Написать комментарий