До и после: склад В.Я. Мокеева

Перед нами склад Василия Яковлевича Мокеева по улице Розы Люксембург. Улица эта до 1920 года называлась Церковной, т.к. начиналась от Николаевской церкви.

В дореволюционном купеческом Шадринске было построено много складов, амбаров и кладовых из красного кирпича. Хотя это и второстепенные хозяйственные сооружения, но часто имеют богатый декоративный фасад и своим монументальным видом участвуют в формировании общей архитектурной картины Шадринска. Ни один каменный склад не похож на другой. Каждый хозяин строил в соответствии со своими представлениями о красоте и основательности, руководствуясь так называемыми «Образцовыми проектами», изданными Российским государством ещё в 18 веке.

Вот как описывают склад Мокеева специалисты: «Главный фасад членится окнами, полуколонками, карнизом и сложным венчающим фронтоном. Угловые пилястры, а также обрамление окон включают в себя спаренные полуколонки. Зубчатый узор, повторяющийся в подоконной части, в очелье наличников, карнизном поясе и по верху фронтона, производит впечатление подзоров и в сочетании с «точёными» полуколонками напоминает пышную деревянную резьбу. Декор представляет декоративную ветвь кирпичного стиля, вобравшего в себя элементы деревянного зодчества русского стиля и необарокко» («Культурное наследие (памятники истории и культуры) города Шадринска» / Авт.-сост.: Е.С. Колчина, Л.В. Калашникова. – Шумиха, 2012. – с. 270).

Красный кирпич раскрашен совсем недавно. Однако столичные архитекторы-профессионалы очень ценят красоту старинных кирпичей и говорят о необходимости сохранения натурального вида каменных стен и приводят даже несколько способов искусственного старения новой кирпичной кладки. Очистить кирпичи от краски возможно только ручным способом.

Ольга Тимофеева.
Март 2016 г.

Ул. Р. Люксембург. Склад В.Я. Мокеева. Постройка 1880-х гг.

Апрель 2014 г. Ул. Р. Люксембург, д. 22. Магазин «Акватехника». От склада сохранилась передняя стена и справа часть каменного забора.

Написать комментарий