До и после: Спасо-Преображенский собор глазами С.М. Прокудина-Горского

Спасо-Преображенский собор – первая каменная постройка города Шадринска, строился с 1771 до 1777 года. В 1820 — 1821 гг. к собору была пристроена колокольня, придавшая его архитектуре еще более монументальный характер. В советское время эта колокольня была уничтожена, что обеднило облик здания.

Автор верхнего снимка – Сергей Михайлович Прокудин-Горский. «Он был русским гением, который изобрёл цветную фотографию за полвека до того, как официально это признали. Именно на его фотографиях в первозданном виде запечатлён Далматовский монастырь, а также зауральские деревни и колорит их местных жителей начала 20 века. (…) С. М. Прокудин-Горский (1863-1944), представитель древнего дворянского рода выходцев с Владимирщины. Весь свой талант учёного и кипучую энергию подвижника он посвятил одной грандиозной цели – запечатлеть «в натуральных красках» всю ширь и богатство великой страны, которая называлась Российской империей. Добившись поддержки самого царя Николая II для своего начинания, Прокудин-Горский совершил одиссею в тысячи вёрст, чтобы заснять в цвете старинные храмы и памятники, мосты и заводы, виды далёких городов и деревень, величественные горы и бескрайние пустыни, лица и быт бесконечно разнообразных народов…

Путешествовал он в специально оборудованном железнодорожном вагоне, который был предоставлен ему Министерством путей сообщения, в период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году» (Лариса Фомина «Наследие Прокудина-Горского» //Православная газета, № 8, сентябрь 2014 г. – С. 15).

Современные фотографы из других городов, тоже запечатлённых Прокудиным-Горским, пишут в интернете: лучше не сравнивайте те виды с нынешними, чтобы не расстраиваться, насколько стало хуже!

На старинной фотографии левее собора на заднем плане чуть видна из-за деревьев колокольня Покровской церкви. Эта церковь, строившаяся с 1867 до 1897 г., фигурирует на многих старинных снимках, она играла значительную роль в облике Шадринска. В советское время церковь была уничтожена.

Слева от собора деревянное здание под коричневой крышей и сейчас стоит.

К сожалению, сегодня встать на место фотографа прошлого века уже невозможно, потому что этой земляной насыпи уже нет. Если зимой стоишь на льду перед собором, то находишься намного ниже строения, и тогда деревянных зданий слева от храма не видно. А фото с дамбы, конечно, намного проигрывает, но зато заставляет нас «казниться»: что было – и что стало.

Ольга Тимофеева.

1912 г. Спасо-Преображенский собор. Фото Сергея Михайловича Прокудина-Горского, «царского» фотографа. В соборной ограде был похоронен Филипп Алексевич Со́снин (ударение на –О), купец 1 гильдии, жертвователь средств для города (могила утеряна).

Февраль 2014 г. Спасо-Преображенский собор без колокольни. Пер. Пионерский, д. 4. Фото с дамбы. Берега и пойма реки Исеть густо заросли кустарником.

Написать комментарий