До и после: Спасо-Преображенский собор и пожарная каланча

Визитной карточкой города Шадринска является Спасо-Преображенский собор. Мне встретилось около десяти его старинных фотографий. Вот одна из них.

Чтобы сделать современный снимок, надо было бы попроситься на второй этаж какого-то частного дома. Но и с земли видно, что панорама не будет такой же величественной, как раньше: фотографии будут подпорчены тем, что́ осталось от клёнов. Похоже на то, как трудно сейчас сделать хороший кадр и в окрестных деревнях: там портят пейзаж воздвигнутые на улицах трубы – вровень с окнами и крышами. Можем ли мы себе представить что-нибудь подобное, например, в Европе?
А эти «монументальные» столбы для проводов! Без электричества сейчас, конечно, никуда. Но и это в руках человеческих: пусть бы и они органично вписывались в городские улицы, а не портили общий вид. Об этом – в следующих материалах.

Смотрю на главный символ нашего города – Спасо-Преображенский собор – и думаю: на моей памяти не одно десятилетие его безуспешно пытаются реставрировать. А ведь это драгоценный памятник архитектуры! Та малая горстка людей, которые являются прихожанами этого храма, поддерживают его, как могут, ремонтируют, а главное – молятся. Например, 21 ноября 2013 г. только они одни и вышли во главе с настоятелем отцом Владимиром к памятнику Архангелу Михаилу на берегу Исети, чтобы отслужить молебен Архистратигу как покровителю города Шадринска, в прошлом Архангел-городка. И большое им спасибо.

Но прихожанам, в основном пенсионерам, не под силу восстановить внешние стены собора, которые стремительно разрушаются. Уважаемая Администрация г. Шадринска, состоятельные предприниматели! Протяните руку помощи Спасо-Преображенскому собору, чтобы он радовал нас, чтобы наш город процветал!

Ольга Тимофеева.

Начало XX века. Спасо-Преображенский собор. Слева – пожарная каланча, справа – часть дома Л. Фетисова. Перед собором белое одноэтажное здание – казначейство.

Апрель 2014 г. Ул. Пионерская. Собор давно без колокольни, перед собором – расчётно-кассовый центр; второй этаж надстроен над бывшим казначейством: ул. Пионерская, д. 32. Слева – пожарная охрана (с синими воротами), стоит на прежнем месте, над воротами надстроен второй этаж; левый угол не вошёл в кадр, см. фото ниже. Справа угол белого дома – районный архив и отдел культуры (в доме Фетисова). Перед домами – обрубки клёнов. Столбы для проводов, конечно, мощные, а на старых фотографиях Шадринска середины XX века даже столбы имели фигурные «завитушки» и украшали улицы. Эти фотографии – позже.

Апрель 2014 г. Вот этот кадр больше соответствует старинному, так как строение пожарной охраны полностью вошло в кадр, вместе с левым его окном, как на старой фотографии. Но приятно ли нам рассматривать такой кадр – с этими несчастными клёнами? И можно ли сказать, что они абсолютно не влияют на нас? Поэтому для сравнения помещён первый снимок, как менее травмирующий. А этот – для сравнения!

Написать комментарий