До и после: станция юных техников

Много в нашем городе старинных крепких домов. Казалось бы: сделал на совесть – и ладно. Так нет! Надо ещё и украсить, чтобы душа радовалась. Даже склады имеют такую изящную кирпичную кладку сложного узора, что вряд ли кто из современных строителей может такое повторить. А башенки (или столбики) на крышах! Зачем бы они? Никакой пользы, казалось бы, от них нет. Но посмотрите на фотографии: эти башенки придают любому зданию лёгкость, утончённость, устремлённость в небо. Разрушились башенки, убрали их подчистую – и здание стало приземлённым, унылым, бескрылым, неинтересным.

Вот, например, какие трогательные деревянные столбики на деревянном же доме сохранились по ул. К. Маркса, 102 (см. фото). До революции в этом доме жил доктор Александр Анемподистович Ма’ковкин (1889-1951). Дети, которых лечил Маковкин, любовно называли его «наш доктор Айболит», настолько он был добрым и милосердным человеком. В семье Маковкиных всегда находили приют и подолгу жили разные родственники, находившиеся в трудных жизненных обстоятельствах. Об этом можно прочитать в книге А.В. Плотниковой «Шадринск и шадринцы» (Шадринск, 2014. – С. 184-186).

Ольга Тимофеева.

А для сравнения рассмотрим здание современной Станции юных техников.

Начало XX века. Шадринское городское 4-хклассное училище. Здание приобретено в 1891 г. на средства Филиппа Алексеевича Со́снина (ударение на первом слоге). Особых архитектурных изысков нет, здание строгое. Над центральной частью – башенки на крыше. Парадный вход; видно, что им пользовались.

Апрель 2014 г. ул. Луначарского, д. 8. Станция юных техников. Башенки на центральной части крыши отсутствуют. Вход со двора, как будто никто не достоин входить через парадный вход. При советской власти в этом здании располагался Дом крестьянина, потом средняя мужская школа № 10, школа № 19.

Написать комментарий