До и после: Свято-Троицкая единоверческая церковь

Посмотрим на улицы города Шадринска столетней давности. Как сегодня выглядят эти места? Перед нами двор по улице Ленина.

Этой церкви уже нет, она снесена в 1964 году. Но на первой и второй фотографии видна стена хлебного склада купца ТреухОва (ударение на –О), сохранившегося до сегодняшнего дня: эта стена видна на обеих фотографиях за церковью. Своей высокой «парадной» частью она выходит на улицу Ленина, на этом кадре её не видно. На современной фотографии мы видим, что склад переоборудован под квартиры; прорублены окна (ул. Ленина, д. 115). Это было сделано во время войны, когда в наш город хлынули эвакуированные, а жилья не хватало. Сегодня на месте храма – прогулочная площадка детского сада «Солнышко» (ул. Ленина, д. 117).

Небольшая Свято-Троицкая церковь видна на многих старинных фотографиях Шадринска, особенно сделанных с высоты. Например, она вошла в кадр, сделанный с пожарной каланчи. Церковь украшала улицу, напоминала жителям о духовных ценностях.

В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (1902 г.) о Свято-Троицкой единоверческой церкви сообщается: «В настоящее время, кроме единоверцев, живущих в городе Шадринске, к приходу принадлежат также жители сёл: Красномысского, Могильского и деревень: Тюриковой, Деулиной, Коврижской, Воробьёвой, Хлызовой и Больше-Погорельской, отстоящих от города в 2-12 верстах. Всех прихожан числится за последнее время 413 душ мужского пола и 447 душ женского пола. Свято-Троицкий каменный храм создан на средства купца Зотика Черепанова в 1839 году. Он был перестроен из небольшого здания, устроенного Черепановым на своей усадьбе для выделывания восковых свеч. К первоначальному каменному зданию была пристроена деревянная колокольня и надстроен купол». У церкви было кладбище.

Почему она называлась единоверческой? Оказывается, это была «переходная» церковь — от старообрядчества в новообрядчество: она возникла в 1800 году, была подчинена архиереям новой церкви, но сохраняла старописные иконы, все церковные службы совершала по старым, дониконовским, книгам, а также все обряды и обычаи имела старообрядческие. Старообрядцы совершенно основательно прозвали единоверие «ловушкой» и «западнёй». Единоверие ещё называли «примирённым с Русской и Вселенской Церковью старообрядчеством».

На входе в церковный двор была построена часовня, она сохранилась на фотографиях столетней давности; её мы рассмотрим в следующей статье. Прихожанами Свято-Троицкой церкви были, например, шадринские купцы Юкляевских и Ночвины.

Ольга Тимофеева.
Февраль 2016 г.

1924 г. Свято-Троицкая единоверческая церковь. За ней стена хлебного склада Треухо́ва (ударение на –О), выходящая своей левой частью на ул. Николаевскую (современное название – ул. Ленина). Подпись на фотографии внизу: «Шадринск. Апрель 1924 г. Восточный вид Единоверческой церкви».

Июнь 2014 г. Детсад «Солнышко»: ул. Ленина, д. 117. В бывших складах ТреухОва – жилой дом, окна выходят на детскую площадку, ул. Ленина, 115. На этом месте стояла Свято-Троицкая единоверческая церковь.

Написать комментарий