До и после: три храма

К производственным зданиям города Шадринска мы ещё вернёмся. А пока снова рассмотрим храмы. Экскурсоводы из нашего краеведческого музея говорят, что это – самая большая архитектурная ценность, которую можно показать гостям города.
Один из интереснейших снимков столетней давности (первая фотография) – панорама Шадринска с реки Исеть; на снимке – три храма.

В центре – Спасо-Преображенский собор. Он славился своим золотым иконостасом с прекрасной росписью центральной его части (утрачена), выполненной Евграфом Семёновичем Сорокиным (1821-1892) – известным русским художником, другом Фёдора Андреевича Бронникова.

В 1837 году в Спасо-Преображенском соборе была отслужена панихида по убиенному Александру Пушкину. Городничим в то время был С.Н. Арефьев, человек просвещённый, поклонник русской поэзии.

Покровская церковь, трёхпрестольная пятиглавая, самая большая по площади, была построена в 1870 г. в честь освобождения от крепостничества. Строилась 30 лет на средства Александра Алексеевича Лещёва, который хлопотал и о постройке железной дороги до Шадринска; его имя носит станция Лещёво-Замараево. Лещёв был похоронен около этой церкви. Во время строительства стадиона трактор провалился в склеп, где покоился Лещёв. Александр Алексеевич был перезахоронен на Воскресенском кладбище, но не у храма (это бы осталось в памяти жителей!), а на самой окраине. «Его милиция без шума закопала безымянно далеко на северо-восточном углу кладбища, там, где в 1918 году красные хоронили тех, кого ночами расстреливали и закапывали в траншеи, узников из тюрьмы» (В.Н. Иовлева).
О Николаевском храме и пожарной каланче речь пойдёт позже.

Для современного снимка желательно бы встать левее, но на этом месте дамба уже заканчивается, а вся пойма Исети одичала, заросла непроходимыми зарослями кустарника.

Ольга Тимофеева.
Март 2015 г.

Начало XX века. Слева вдали Покровская церковь; в центре – Спасо-Преображенский собор; правее – тюремный замок, за ним виднеется пожарная каланча; справа Николаевская церковь.

Апрель 2014 г. Фото с дамбы. Река обмелела, заросла кустарником. Перед Николаевской церковью – один из корпусов Шадринского пединститута.

Написать комментарий