До и после: улица Николаевская

Улица Ленина до 1917 г. называлась Николаевской, в честь святителя Николая Чудотворца. Долгое время она считалась главной улицей г. Шадринска, о ней сохранилось много воспоминаний старожилов. По ней гуляли стар и млад, катались на лошадях в Масленицу, здесь были стоянки извозчиков. На фотографиях столетней давности видно, как непросто было проехать по ней, особенно после дождя. Послушаем воспоминания Ольги Ивановны Ляпушкиной, долгое время заведовавшей Шадринским государственным архивом.

«Ещё одна невосполнимая утрата прошлого – это благоустроенные тротуары по ул. Ленина от драмтеатра до ул. К. Либкнехта, до здания теперешнего пединститута (а в 1920-1930-х гг. прошлого века там находился Дом советов).

Уникальность этих тротуаров была в том, что были они очень добротно сделаны. Во всём городе тротуары были деревянные, а по ул. Ленина от драмтеатра до пединститута – из какого-то другого строительного материала, на цементе, кажется… Похоже было на мрамор. Такие тротуары были по обеим сторонам улицы. Думаю, что сегодня можно буквально докопаться до тех старых тротуаров: они, наверное, сохранились под новыми плитами.

Делали их под руководством Льва Казимировича Добошинского. Он был сыном Казимира Доминиковича, управляющего заводом Поклевского; учился в Петербурге, а позже руководил, как инженер, строительством этих тротуаров. Это было в 1920-30-е гг. В нашем архиве сохранились акты приёмки готовых работ. Это, кажется, фонд № 219-й «Окружная строительная инспекция» (можно уточнить!). Комиссия по приёмке работ тщательно следила за каждым этапом прокладки. Не принималась работа, если что-то было сделано не так; например, неправильно сделаны стоки для воды после дождя. Лев Казимирович находил какие-то неполадки, их сразу устраняли; всё это отражено в актах приёмки работ.

Шадринцы того времени, бывавшие в Петербурге, отмечали сходство: «Похоже было на Невский проспект. Такая же отделка».

Тротуар был слегка наклонным. К каждому дому были сделаны специальные стоки для воды. О них ещё Анна Зинченко писала когда-то. Из этих стоков вода после дождя лилась в такие красивые чаши, а дальше – в канаву.

За канавами следили своевременно. Канавы были замечательные! Ребятишки купались в них летом после дождя.

Многие помнят эту улицу как место встреч молодых людей в вечернее время. По этим тротуарам любили пройтись и те, кто постарше; как говорится, «показать себя и увидеть других». А сейчас людей не видно ни днём, ни вечером: днём они в машинах, а вечером – у телевизоров».

Ольга Тимофеева.

Начало XX века (после 1910 г.). Ул. Николаевская. Слева – Клуб приказчиков (сегодня это драмтеатр), справа – женская гимназия, её называли Белой.

Май 2014 г. Ул. Ленина (бывшая Николаевская). Слева за клёнами – драмтеатр (бывший клуб приказчиков), справа – школа № 10 (начальная), бывшая женская гимназия (Белая).

Написать комментарий