До и после: улица Преображенская-Пионерская

Перед нами вид на улицу Преображенскую (так называлась до 25.03.1920 г.), бывшую улицу Троцкого (до 18.02.1929 г.), а ныне Пионерскую. Снимки сделаны с колокольни Николаевского храма. Около этих двух церквей до 1917 года проходили многие торжественные мероприятия: вспомним фото дома Леденцовой.

Спасибо сегодняшним работникам Николаевского храма, которые с пониманием отнеслись к идее фотографирования и сопроводили меня на колокольню, хотя была непогода, холодный и колючий ветер (еле фотоаппарат удерживала в руках), а ступеньки верхней лестницы порой представляли из себя только железные прутья.

С момента основания Шадринска на месте нынешнего Спасо-Преображенского собора была устроена первая деревянная церковь во имя Архистратига Божия Михаила. После постройки и освящения нового каменного собора деревянная церковь в 1780 г. была продана жителям села Полевского, а на месте её построена каменная часовня в честь Преображения Господня (позже снесена).

Известно, что жизнеспособность любого общества зависит от степени его духовности. Наши предки, выбрав место для своего поселения, всегда возводили сначала храмы, а уже потом вокруг них свои домишки. С молитвой и упованием на помощь Божию поселение разрасталось и крепло, появлялись усадьбы… Но даже дворцы не бывали выше церквей – подсказывало внутреннее чувство.

До Октябрьской революции количество прихожан, приписанных к собору, составляло: в городе – 1268 мужского пола и 1531 женского пола; в 12 окрестных деревнях – 2 226 м.п. и 2 233 ж.п. При храме работала церковно-приходская школа, а в деревнях Бакалда и Мыльниково – школы грамоты. Помимо часовен, к собору были приписаны две церкви: Князе-Владимирская на Сенной (Нижней, Рыбной, Красной) площади и Воскресенская – на кладбище.

Сегодня количество прихожан в Спасо-Преображенском соборе – всего около 120 человек. Да плюс несколько человек в Красномылье (около 7) и Канашах (около 20), где службы проводятся тоже священниками собора. Это те прихожане, которые стараются жить по заповедям Божиим. Заходят в храм, конечно, многие люди: ставят свечи, смотрят, иногда плачут. Но не просто изменить своё мировоззрение.

Ольга Тимофеева.
Апрель 2015 г.

1913 г. Ул. Преображенская. Празднование какого-то события. Слева – Спасо-Преображенский собор с колокольней. Перед ним – пожарная каланча. В левом нижнем углу – богадельня Николаевского храма, построенная на средства Филиппа Алексеевича Соснина. Справа вдали – двухэтажный деревянный дом с каменным белым низом – Рябушкина. Ближе к нам – белый двухэтажный дом купцов Фетисовых.

Ноябрь 2014 г. Ул. Пионерская. Спасо-Преображенский собор без колокольни. Пожарная часть надстроена двумя этажами. Богадельня сохранилась в своём первозданном виде. Дома Рябушкина не видно, он закрыт трёхэтажным жилым домом. Двухэтажный дом Фетисовых с серой крышей виднеется из-за новой частной постройки.

Написать комментарий