До и после: вид на Хлебную площадь

Сегодняшняя первая фотография – не столетней давности, но вид этого места изменился значительно. И этой пары фотографий нет в опубликованном фотоальбоме «Прошло сто лет…».

Улица Комсомольская до 1917 г. называлась Торговой, а на месте перед бывшим кинотеатром «Родина» была Хлебная площадь. На первой фотографии, датированной 1981 годом, мы видим остатки торговых рядов. В них, как и в здании теперешнего спортивного манежа, в середине XX века располагались цеха швейной фабрики им. Володарского. Летом окна фабрики были открыты настежь, и в 1960-х годах мы, девчонки, часто бегали под эти окна и просили у швей «тряпочек», чтобы шить своим куклам платья. Тряпочки были хоть и мелкие, но новые, накрахмаленные, не то что старые изношенные халаты, которые нам мамы отдавали для кукол. Эту мелочь мы сшивали и что-то мастерили… Интересное мгновение застыло на этом снимке.

Ольга Тимофеева.

Начало июня 1981 г. Снос бывших торговых рядов по ул. Комсомольской (Торговой), на северо-западном углу с ул. Октябрьской. За ними видна решётка на крыше кинотеатра «Родина».

Август 2014 г. Ул. Комсомольская. Торговый центр «Метрополис», а по-русски – «Главный город». За ним – цифровой супермаркет, а по-русски – большой магазин (в бывшем кинотеатре «Родина», решётка с крыши снята). Интересно, сколько магазинов приходится на душу шадринца?

Написать комментарий