До и после: вид на Шадринск глазами С.М. Прокудина-Горского

Окрестности Шадринска тоже очень изменились за последние 100 лет. Деревня, село стали неузнаваемыми: деревянные ветхие строения, которые заснял царский фотограф С.М. Прокудин-Горский, ушли в прошлое. Полноводная прежде Исеть нынче обмелела (поскольку на его снимке на лугах мы видим пасущийся скот, то можно предположить, что кадр сделан не в половодье).

Ещё буквально несколько лет назад Нина Александровна Маркова, ныне покойная, учитель-словесник школы № 9, рассказывала, как они с друзьями, будучи детьми, смотрели с высоты Тумановской горы на наш город, который был виден как на ладони, в основном одноэтажный, весь утопающий в цветах черёмухи и сирени. И только возвышались, как свечки, церкви. Их было восемь.

Сравните впечатления современного человека от посещения им Америки: «… именно в Чикаго появились первые небоскребы. Для Америки небоскреб — это черты лица, типаж. Формы, которые сотворил их дух. Я зашел там в храм: внутри поражаешься, как он огромен. А выходишь — и ужасаешься: на фоне небоскребов его и не видно! Так, коробочка стоит среди шкафов. У нас всегда храмы строили выше, чем жилые дома. А у них — дома выше, чем храмы. Всё затушёвано человеческой гордостью» (протоиерей Андрей Ткачёв, клирик Московского Татианинского домового храма при МГУ).

Какова же судьба фотоколлекции знаменитого русского мастера Прокудина-Горского? «… В 1918 году великая империя, которую Сергей Михайлович Прокудин-Горский запечатлел в своих работах, была уничтожена. Царская семья расстреляна. Отношения с новой властью у фотографа не сложились. Ему не хотели прощать тесной дружбы с царской семьёй. Часть снимков конфисковали, в голодном 1918 году выделили продпаёк по самой низшей, «буржуазной» категории. В возрасте 55 лет (…) Сергей Михайлович Прокудин-Горский покидает Россию, сначала уезжая в Норвегию, а затем – в Англию… Удивительно, но вместе с собой Прокудин-Горский ухитрился вывезти и 20 ящиков с фотопластинками, чтобы спасти их от уничтожения, сохранив для потомков.

Уже после смерти фотографа, в 1948 году, его наследник продал ящики с фотопластинками, являющимися уникальными изображениями предреволюционной России, библиотеке конгресса США» (Лариса Фомина «Наследие Прокудина-Горского» //Православная газета, № 8, сентябрь 2014 г. – С. 15).

Ольга Тимофеева.

Начало ХХ века, 1912 г. «Вид на г. Шадринск с Исетью с Тумановской горы». Фото С.М. Прокудина-Горского (чёрно-белое). Слева возвышается Спасо-Преображенский собор с колокольней и Свято-Николаевский храм. Справа – старый мост с арками.

20 мая 2014 г. Спасо-Преображенский собор без колокольни теряется среди других зданий, а рядом с Николаевской церковью все дома старой и новой застройки невысокие. Справа – дуга моста через Исеть.

Написать комментарий