До и после: здание шадринской стоматологии

Продолжая воображаемое путешествие по Шадринску, сегодня обратим внимание на всем известное здание городской стоматологии. Это бывшие торговый дом Мазо́ва (до 1917 г.), а его жилой дом располагался рядом. Так и хочется произнести «Ма́зов», с ударением на первом слоге.

Однако ударение в собственных именах шадринцев поставлено именно так, как, по свидетельству Виктории Николаевны Иовлевой, произносили жители города того времени: Мазо́в, Треухо́в, Быко́в, Лы́сов, ́́Углицких, Со́снин, ул. Со́снинская. Большое спасибо Виктории Николаевне, автору книг «Шадринские улицы» и «Шадринск и его обитатели», почётному гражданину г. Шадринска, за ценные замечания по содержанию подписей под фотографиями.

Полностью солидарна со словами Виктории Николаевны из предисловия ко 2-му изданию её «Шадринских улиц» (2002 г.): «Я наблюдала с болью в душе, как равнодушно ломают прекрасные старинные здания. Как Шадринск, уютный, зелёный, свой, родной, меняет лицо, становясь похожим на многие другие города – просто населённые пункты. Неповторимый его облик целенаправленно стараются изменить на типовой и безликий» (с. 3).

Начало XX века. Ул. Со́снинская, по имени купца-хлебника Ф.А. Со́снина, пожертвовавшего городу средства на постройку богадельни для престарелых (рядом с Николаевской церковью) и городского училища. На фотографии торговый дом купца Алексея Саввича Мазо́ва, сдаваемый им в аренду. До 1910 г. – клуб общества приказчиков, называемый в те времена «Чайной». На первом этаже И.И. Куликов торговал мануфактурой.

Май 2014 г. Ул. Октябрьская, д. 94, здание городской стоматологии капитально отремонтировано. Левее остался за кадром – бывший жилой дом А.С. Мазо́ва, где сейчас располагается один из учебных корпусов Шадринского пединститута, а после войны было общежитие пединститута.

Написать комментарий