До и после: Золотуринский дом

Когда я увидела эту фотографию 1960-х гг., то почему-то подумала, что запечатлённый на ней дом уже снесён. Ведь ул. Ленина – центральная, все дома на виду. С трудом удалось всё-таки это строение найти, потому что со временем нумерация домов изменилась.

От прежней добротности, однако, не осталось и следа (см. второе фото). В.Н. Иовлева сообщает: «Каменный дом Ловыгиной (№ 138) назывался Золотуринским, так как здесь жила одно время семья директора казначейства Леонтия Варфоломеевича Золотурина», («Шадринские улицы», 2002 г. – С. 77). Сейчас дом кажется бесхозным, некрасивым, хотя и в стеклопакетах.

Один пожилой знакомый мне как-то рассказывал: «Знаешь, как раньше выбирали хозяина, главу, начальника? Председателя колхоза, например? Не по образованию! Не того выбирали, у кого имеется документ о высшем образовании. А смотрели, как он своё хозяйство ведёт. Если дом у него добрый, скотина в порядке, дети порядочные – вот того и выбирали. Он просто не умел плохо работать. А если человек о доме своём не печётся, с женой ругается или вообще развёлся, дети у него непослушные – к такому нет доверия».

Интересный документ первых послереволюционных лет (1921 г.) приводит в одной из своих работ преподаватель ШГПУ В.К. Перунов:

«В Шадринский уездно-городской исполком
от гражданки г. Шадринска
Анастасии Ивановны Винокуровой

Заявление

На основании декрета Советов Народных Комиссаров, частная собственность переходит в руки прежних её владельцев, а потому прошу дом мой, находящийся по улице Троцкого (Пионерская), передать мне. Дом мой находится на одной усадьбе с флигелем, в котором я проживаю, а такие дома уже давно передаются в руки их владельцев. Я проживаю всё время в Шадринске и с белыми не убегала, никуда не ездила. А потому больше имею права просить вернуть мне дом.

Дом этот два года тому назад отошёл в ведение колхоза и с тех пор ни разу не ремонтировался, а потому представляет большую опасность и в пожарном отношении, т.к. трубы в нём ни разу не чищены. Нечистоты со двора не убираются, потому двор наш представляет собой очаг различных заболеваний.

Передайте мне этот дом, и я постараюсь привести его в должный порядок. О результатах моей просьбы прошу сообщить мне по следующему адресу: ул. Троцкого, 27, А.И. Винокуровой.
13.12.1921.
Винокурова, г. Шадринск
ГАШ. Ф.171. Оп.1. Д. 57. Л. 103».

Ольга Тимофеева
Август 2016 г.

1960-е гг. Ул. Ленина, д. 124. Вид с севера. До 1917 г. дом принадлежал Ловыгиной. В 1917-1918 гг. здесь располагался Уездный комитет партии большевиков (Уком).

Ноябрь 2014 г. Этот же дом, но его номер изменился. Ул. Ленина, д. 138.

Написать комментарий