До и после: винокуренный завод А.Ф. Поклевского-Козелл

Около 1-й городской больницы по ул. Советской можно видеть развалины винокуренного (ректификационного) завода постройки 1894 года. Это памятник архитектуры. «Сохранившееся здание главного корпуса краснокирпичной кладки несёт следы готического стиля в уральской интерпретации. Несмотря на утилитарное назначение здания, его пропорции, рельеф фронтонов, циркульные окна показывают, что построено оно по проекту профессионального архитектора, а возможно, был применён типовой проект»1.

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл (1809-1890 гг.) – основатель династии польских предпринимателей и общественных деятелей, горнопромышленник, «питейный король Зауралья». Он явился прототипом Май-Стабровского, героя романа Д.Н. Мамина-Сибиряка «Хлеб», и прототипом Ляховского в романе «Приваловские миллионы». Фамилия этого человека сохранилась у нас в названии «Поклеевские леса» по Ольховскому тракту.

Несмотря на то, что Альфонс Фомич, глубоко религиозный католик, занимался благотворительной деятельностью (строил храмы, богадельни, приюты), его предпринимательская деятельность вызвала жестокую борьбу на водочном рынке. Спиртное подешевело. В Шадринске и в окрестных деревнях обострилась проблема пьянства. Гибли люди. Водка есть водка.

Вот почему так важно молодым людям любой эпохи много рассуждать и советоваться со старшими, когда пришло время выбирать будущую профессию. Пусть дело жизни приносит окружающим радость и помощь, а не горе и слёзы, чтобы потомки вспоминали нас с благодарностью, а не с досадой.

Ещё в 1870 г. при винокуренном заводе Поклевского числилось 2 каменных корпуса, 2 деревянных корпуса, мукомольная паровая мельница, солодовенное заведение, бочкарня и другие постройки, на берегу каменный подвал, каменный 2-хэтажный дом, через дорогу дом на каменном фундаменте со службами.

В 1920 г. всё имущество было муниципализировано советской властью, позже передано ликёро-водочному заводу и приведено в аварийное состояние.

Даже сейчас остатки строений поражают своей мощью и капитальностью. Это видно на всех четырёх фотографиях. В настоящее время старинный кирпич активно разбирается местными жителями на хозяйственные нужды.


1 — Культурное наследие г. Шадринска /Е.С. Колчина, Л.В. Калашникова. – Шумиха, 2012 г. – С. 286.

Ольга Тимофеева, октябрь 2017 г.

Начало 20 века. Цеха винокуренного завода. На заднем плане виднеется главное кирпичное здание. Вид с севера.
2014 г. Остатки строений винокуренного завода. Правая часть разрушена до основания. Издалека здание не сфотографировать из-за разросшихся деревьев. Вид с северо-запада.
Январь 2015 г. Главное здание завода (левая часть). Вид с севера.
2014 г. Внутренний вид здания.

Написать комментарий