Флоро-Лаврская церковь в Шадринске

Первоначально церковь Флора и Лавра, покровителей домашнего скота и всех гадов, живущих на земле, была деревянной и выполняла функции кладбищенской, так как находилась на территории городского кладбища XVII века. Основана в 1792 году, а для ее сооружения был использован материал, из которого были ранее построены деревянные церкви Николая Чудотворца и церкви Михаила Архангела.

Фото Флоро-Лаврской церкви, март 1924 г.

Освящена церковь была только в 1802 году. За 25 лет храм обветшал и нуждался в капитальном ремонте. На его месте было решено построить новый из лесоматериала Буткинской лесной дачи, что и было сделано в 1827 году. Новая церковь существовала недолго, пока в 1857 году не сгорела от удара молнии.

Вместо сгоревшего храма на том же месте в 1860 году был заложен новый каменный храм иждевением купца Василия Галактионовича Шахматова. Строительство было завершено в 1866 году в честь тех же святых Флора и Лавра, в том же году вновь построенную церковь освятили.

По внешнему виду храм отличался объемом, величием и великолепным убранством. На темном фоне соснового леса храм рельефно выделялся своей белизной.

Фото Флоро-Лаврской церкви. Западный вид, март 1924 г.

Внутри церковь отличалась благолепием. Иконостас главного храма был устроен в русском стиле из фарфора, иконы в нем были написаны в стиле старинной русской иконописи, а некоторые из них украшены серебром.

Прихожане церкви, жители близлежащих улиц старой слободы Тарабаевой и деревни Калиничевой. При церкви была устроена церковно-приходская женская школа, обустройством которой занималась супруга В. Г. Шахматова.

Судьба церкви оказалась плачевной. После ее закрытия в 1929 году некоторое время здание использовалось для нужд оборонного общества: с колокольни протянули трос и обучали начинающих парашютистов. Разбирать здание начали еще в конце 1930-х годов, а с началом Великой Отечественной войны кирпич при разборке шел на строительство цехов завода № 815 (будущего Полиграфмаша). Фарфоровый иконостас был разбит, а крошки рассыпаны в низкие места окрестных улиц. Лишь несколько фрагментов иконостаса спас В. П. Бирюков и они хранятся в Шадринском краеведческом музее. Школа же была закрыта, а позднее в ней помещалась бухгалтерия Полиграфмаша.

Здание Флоро-Лаврской церкви до сегодняшних дней не сохранилось.

Петр Осинцев.

Фото с сайта Шадринского архива.

Ведомость Флоро-Лаврской церкви в г. Шадринске за 1880 г.

Ведомость Флоро-Лаврской церкви в г. Шадринске за 1880 г.

Летопись Флоро-Лаврской церкви в г. Шадринске за 1887 г.

Летопись Флоро-Лаврской церкви в г. Шадринске за 1887 г.

Летопись Флоро-Лаврской церкви в г. Шадринске за 1887 г.

Написать комментарий