Формирование национального самосознания и патриотизма посредством реконструкции исторических боёв и воинских традиций

В последнее время в российском обществе одним из острых вопросов является вопрос патриотического воспитания и национального самосознания современной молодежи. Быть патриотом – естественная потребность человека. Она определяется осознанием своей исторической, культурной, национальной и духовной принадлежности к Родине, и пониманием перспектив ее развития в современном мире. Национальное самосознание направлено на осознание нации в единстве с ее окружением.

Патриотизм является элементом как общественного, так и индивидуального сознания. На уровне общественного сознания под патриотизмом подразумевается национальная и государственная идея единства и неповторимости данного народа. Все это формируется на основе традиций, стереотипов, нравов, истории и культуры каждой конкретной нации. На уровне индивидуального сознания патриотизм переживается как любовь к родине, гордость за свою страну, стремление узнать, понять и улучшить ее. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством. Таким образом, патриотизм представляет собой одну из составных элементов структуры общественного сознания, в которой отражено отношение личности к Отечеству, к Родине, к народу (1).

Национальное самосознание — уровень индивидуального и общественного сознания, характеристика национальной общности, одна из форм выражения самобытности народа и его представителей, обусловленная единством их происхождения. Индивидуальное и групповое знание, понимание и чувство, связанное с осознанием своей принадлежности к определенной этнической общности. Национальное самосознание — продукт социализации и результат освоения человеком культуры, традиций и обычаев своего народа.

Опираясь на опыт многолетней работы можно утверждать, что традиционная народная культура оказывает исключительно позитивное и системное воздействие на молодежь. Традиционная культура всё больше осознается как духовно-нравственная основа воспитания человека.

В рамках работы программы « Традиционная мужская культура Зауралья» Центром «Лад» ведется изучение, сохранение и трансляция традиционной мужской культуры в рамках Зауральского региона. Программа включает в себя комплексное научное исследование региональных особенностей традиционной мужской культуры. В том числе, мужские традиции в народном пении и музицировании, традиции мужского исполнительства в народной хореографии, символика и атрибутика мужской одежды, традиции рукопашного боя, изучение традиций и обрядов, носящих мужской групповой характер (проводы в армию), рыболовно-охотничьи традиции, ремесленные традиции и их передача.

В рамках этой программы центр «Лад» проводит праздники с элементами обрядности, фестивали, ролевые игры, работают художественные мастерские. С 2000 года в рамках праздника мужской культуры проходит Михайлов день, посвященный небесному покровителю города Шадринска — Михаилу Архангелу. Молодецкие забавы, старинные обряды, турниры, вечерки в этот день в Центре «Лад» уже стали традиционными (2).

Некоторые направления программы «Традиционная мужская культура Зауралья» осуществляются на базе клуба исторического фехтования и ролевых игр «Ратники». В данном объединении ведется работа по реконструкции вооружения русского воина, технике боя: одиночного и группового, постановке сценических боев и показательных выступлений на городских мероприятиях, организации турниров и ролевых игр.
1
Клуб основан в 1998 году при Центре «Лад». Сегодня он насчитывает более 30 участников разных возрастов, в основном это юноши 15-27 лет, в клубе есть и девушки.

Одной из заслуг Клуба является активное участие его членов в воссоздании годового круга городских народных праздников «Широкая Масленица», «Иван Купала», «Михайлов День», «Крещение на Исети» и др.

Ребята активно занимаются изучением истории русского народа, его традиций, образа жизни, реконструкцией народных гуляний, изучают и воссоздают внешний облик русских воинов, тактику боя, отношения внутри социальных групп. Ребята с помощью родителей изготавливают вооружение и доспехи, шьют костюмы. Эта деятельность учит их любить свою Родину, бережно относиться к народной культуре, изучать и хранить ее традиции, уважать своих товарищей.

Показательные выступления клуба находят живой отклик у населения, особенно среди мальчиков-подростков. Опасная тяга к острым ощущениям, к оружию здесь реализуется в изучении истории и приемов боевого искусства русского народа, в исторических ролевых играх, в которых строго регламентированы нормы поведения и определены нравственные принципы. Такое патриотическое воспитание ориентировано на неагрессивное поведение, формирование многогранной личности с активной жизненной позицией.

Следует отметить, что все ребята принимают активное участие в городских, областных и региональных мероприятиях. Они представляли Шадринск на ежегодном всероссийском фестивале традиционной мужской культуры «Димитров День» в г.Екатеринбурге (1999-2007 гг.), на программе «Уральские подворья» (г. Екатеринбург, День Города) в 2000, 2002 г., в программе «Урал богатырский» г. Екатеринбург, 2004 г., на праздниках Проводов зимы в г. Далматово и селах Шадринского района.

Также «Ратники» принимают активное участие в областных и межрегиональных фестивалях:
— Фестиваль национальных культур «Сабантуй собирает друзей» (Сафакулево, 2009);
— Международный этнокультурный фестиваль «Достык-Дружба-2009» (Петропавловск, Казахстан);
— Фестиваль мужской культуры «Удаль молодецкая» (Екатеринбург, 2009 — 2013);
— Межрегиональный фестиваль народов Зауралья «Сабантуй – праздник дружбы» (с. Альменево, 2011);
— IX Международный молодежный фестиваль «Нам вместе жить в XXI веке» (Курган, 2011);
— Межрегиональный фестиваль традиционной культуры славянских народов «От Рождества до Рождества»: День Петра и Февронии, праздник любви и верности; праздник мужской культуры «Михайлов день» (Шадринск, 2011);
— Открытое первенство г. Кургана по рукопашному бою в номинации палочный и ножевой бой (Курган, 2012-2013);
— Межрегиональный фестиваль «Огненные вёрсты» (Тюмень, 2013).

Особое место в работе Клуба занимает участие в исторических реконструкциях и ролевых играх. Ребята приняли участие во Всероссийском фестивале фантастики и ролевой культуры «Веркон» в г.Екатеринбурге (2003-2004, 2007), во всероссийских «Хоббитских играх» (2002, 2004, 2006, 2008), игре «Нуменор» (2012), Проводятся ролевые игры и собственными силами: «Киевская Русь» (2010), «Северный крестовый поход»(2006-2007, 2011-2012), «Ведьмак» (2011), «Готика» (2011), «Пир у князя» (2011), «Столетняя война» (2013). В рамках празднования 350-летнего юбилея г.Шадринска в 2012 году была проведена историческая реконструкция «Шадринск купеческий».

Также в клубе ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: члены клуба проводят программы «Русские богатыри», «Молодецкие забавы» в учебных заведениях города. На ставшие ежегодными турниры мечников и лучников приезжают участники из Кургана, Далматово, Каменск-Уральского, Тюмени, Екатеринбурга и пр. В 2007 году за активное участие в патриотическом воспитании молодежи коллектив получил Молодежную премию г.Шадринска за 2006 г., а в 2008 г. областную молодежную премию по итогам 2007 г.

Огромный энтузиазм, интерес к культуре и истории родного края, желание возродить народные традиции и обычаи, уважение к прошлому своего народа — вот что отличает Клуб исторического фехтования и ролевых игр «Ратники» и каждого его участника. Через изучение истории, освоение духовного и культурного опыта предыдущих поколений крепнут воинские традиции на Шадринской земле.

Алёна Андреевна Петрова,
Центр русской народной культуры «Лад».

P.S. Из сборника «Приисетье в пространстве и времени», выпущенного по итогам V этнолого-краеведческой конференции, посвященной памяти М.Г. Казанцевой (3 октября 2013 г.).

1. Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодежи в современном российском обществе. Монография. – Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006. – С. 46-47.
2. Спирина И.А. Центр традиционной культуры: между прошлым и будущим. // Национальные культуры Урала. Традиционная народная культура в её архаических и современных формах. Материалы региональной научно-практической конференции: [Сб. ст.] — Екатеринбург, 2011. – С. 135-138.

Написать комментарий