Городской сад носил имя Ленина

Торжественное открытие Шадринского городского сада состоялось в 1883 году. Михаил Фёдорович Кельдюшев, пионер садоводства в Зауралье и основатель горсада, посадил много новых деревьев в дополнение к тем берёзам, которые раньше составляли его основу. Известно, что территорию берёзовой рощи семья купцов Фетисовых подарила городу.

В советские годы горсад назывался «имени В.И. Ленина». Кто-то может удивиться: «А причём тут Ленин?» Ну, всё-таки был руководителем нашего государства. А вот какое отношение к Шадринску имеют Карл Либкнехт, Роза Люксембург, В. Володарский и пр., чьими именами названы улицы нашего города?

Почти в каждой семье шадринских старожилов сохранились фотографии, сделанные в городском саду. Уже более ста лет это излюбленное место отдыха для всех возрастов. На первой фотографии перед нами часть сада, украшенная портретами советских политических деятелей; в центре – И.В. Сталин.

Из цветов популярными были портулак, настурция, резеда, вьюны. Существовали густые заросли кустарников, так что сад вообще не просматривался насквозь, как сейчас.

На современной фотографии мы видим примерную эту же часть сада. Вместо цветников – газоны, как сейчас модно. Да и цветов в достатке, много новых насаждений деревьев – у нашего сада начался новый виток биографии. Посадили целую аллею клёнов, но не американских (ясенелистных), а канадских (платановидных, или остролистных), с красивыми резными листочками. Слышу, прохожий возмущается: «Опять клёнов насадили!» Но это совсем другие клёны, из них даже кленовый сироп изготавливают. Сок канадского клёна считают самым полезным в мире. В древние времена канадский клён сажали на счастье рядом с домом. Считалось, что он помогает обрести равновесие и спокойствие. Кленовый лист – символ удачи (изображён на гербе Канады), а его пять концов символизируют пять чувств.

Об американском клёне в газете «Исеть» уже шёл разговор. Научные статьи в Интернете называют его злостным древесным сорняком. «Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы. Листья при растирании издают неприятный запах. Может быть ядовит для домашнего скота. Корневая система и листовой опад при разложении выделяют вещества-токсины, тормозящие рост других растений». Это кратко о его вреде. Во многих городах уже идёт работа по борьбе с ним. Утешает то, что «сухие дрова клёна могут использоваться для топки как бытовых, так и промышленных печей (при обжиге кирпича, керамики), с минимальным зольным остатком. Также способствует очистке дымоходов от сажи». Вот где польза-то.

Есть в горсаду и такие новые растения, названий которых многие шадринцы и не знают. Что ж, будем познавать, беречь, ценить.

Ольга Тимофеева, июнь 2017 г.

1940-начало 1950-х гг. Городской сад. Предположительно, вид из центра горсада на запад.
Август 2014 г. Вид из центра горсада на запад, на ул. Советскую и К. Либкнехта.

Написать комментарий