Хильдегард Раушенбах «Ссылка в Сибирь»

Дорогие шадринцы!
Ещё в 1982 году, когда была завершена эта книга, я написала: «Большое спасибо следует сказать русским людям, которые помогали нам, хотя у них самих часто не было самого необходимого для жизни». Сегодня я снова могу повторить эти же слова от всего своего сердца. Я счастлива, что вы, дорогие шадринцы, можете прочитать это. Вы должны знать, что многие женщины, разделившие такую же судьбу, как и я, думают точно также. Никто из них не забыл вашей щедрой руки.

Хильдегард Раушенбах

Думаю, исходя из дня сегодняшнего, что тогда для меня сострадание со стороны русских людей было также важно, как и протянутые кусок хлеба или пара картофелин. Становилось легче, когда слышала: «Девушка, мне так жаль тебя. Война — это страшно, но вы не виноваты, и мы не виноваты». Это последнее предложение глубоко меня трогало, и, вероятно, оно стало источником того, что я стараюсь использовать любую возможность выступать за дружбу между нашими народами. Мы, люди, должны учиться понимать друг друга и не позволять обладающим властью правителям втягивать нас в войну. О, как я восхищалась два года назад русскими женщинами, которые ехали в Чечню, чтобы вытащить своих сыновей из той войны!

Когда же, в конце концов, люди поймут, что любая война приносит людям только страдание и гибель, в том числе и народу, который выходит из неё победителем?!

Полагаю, что трудные три с половиной годы моей жизни в Сибири содействовали тому, что сегодня я испытываю огромную благодарность за всё хорошее, что даёт мне жизнь. Я не богата, но у меня есть очень близкий мне, понимающий муж, с которым в следующем году я отмечу «золотую свадьбу» (50 лет супружеской жизни). У нас отличный сын и чудесная сноха. Мы — счастливая семья.

За все свои страдания я тысячекратно была вознаграждена, и за это я очень-очень благодарна судьбе.

Я буду очень счастлива, если смогу своими словами внести маленький вклад во взаимопонимание между людьми, и надеюсь от всего сердца, что наши дети и внуки войдут в новое и мирное столетие.

Сердечно

Ваша Хильдегард Раушенбах,

Берлин, сентябрь 1999 года.

СКАЧАТЬ КНИГУ

Написать комментарий