Храм Иоанна Крестителя с. Соровского

На правом берегу Исети, в нескольких километрах от Шадринска раскинулось старинное русское село Соровское. Точных данных об основании населенного пункта нет, но по некоторым сведениям, после переписи 1710 года о нем уже имелись упоминания в документах. Что же касается названия, то оно получило его от небольшой речушки Соры, притока Исети. К слову, в состав Соровской волости в то время входили деревни Качесова, Назарова, Чернякова и Нижнее-Полевая.

Храм Иоанна Крестителя с. Соровского

Первый храм села в честь рождества Св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня был деревянным. Построили его жители села и ближайших деревень на собственные средства. Однако к середине XVIII века строение обветшало, наклонилось в северную сторону и грозило обрушиться. Из указа Пермской Духовной Консистории от 25 Октября 1819 года за № 1384 видно, «что храм сей был построен с давних лет» и к этому году пришел в ветхость: наклонился в северную сторону, внутри во многих местах в летнее время бывает течь, престол наклонился тоже на северную сторону, «потолок нагнулся и грозит падением». Пермский епископ Иустин (с. Соровское Шадринского уезда в то время входило в состав Пермской губернии) запретил богослужения в холодной части храма до лучших времен, дозволив отправлять их в Ильинском пределе. Через несколько лет колокольня храма была снесена, а колокола повесили на специально сооруженные для этих целей столбы.

Прихожане храма стали готовиться к строительству новой церкви, каковая и была заложена 14 сентября 1821 года. К началу 1826 года часть храма уже была готова, а завершилось его строительство и состоялось освящение 9 июня 1827 года в честь пророка Илии. В июне 1838 года главный храм был освящен во имя Предтечи и Крестителя Иоанна, в просторечии Иоанна Крестителя.

Иконостас в Ильинском приделе, перенесенный из прежнего храма, существовал до 1850 года. В этом году он был заменен новым, освященным с благословения Архиепископа Аркадия 18 августа 1850 года. Внутри главный храм был расписан иконописью, сооружен и подновлен иконостас с позолотой, изготовленный Петром Бажевым в Екатеринбурге за 3300 рублей. В 1885 году он был вновь выкрашен и резьба на нем вычищена.

Храм содержался на средства прихожан села и ближайших деревень. Кроме этого, прихожане содержали четыре часовни: одну на сельском кладбище, по одной (деревянной) в деревнях Качесовой, Назаровой и Нижне-Полевой. В 1894 году иконостас в храме Иоанна Крестителя был снова позолочен и выкрашен на средства местного церковно-приходского попечительства.
В церковной ограде имелось два каменных здания. В одном из них размещалась школа (до 1870 г.), а в другом – кладовая церковной утвари. К слову, в сельском приходе с. Соровского в то время действовало две школы. Непосредственно в Соровском – земская трехклассная начальная школа, построенная на средства земства в 1909 году из красного кирпича по типовому проекту (нынче в ней размещается сельский клуб), а в деревне Назаровой – школа грамоты. В настоящее время в земской школе села действует сельский клуб. Храма сегодня в селе нет, а постройки используются под магазин и котельную.

Пётр Осинцев.
Фото из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова.

Написать комментарий