Храм Святой Живоначальной Троицы села Макарово

В восьми километрах к югу от Шадринска расположена деревня Макарово. Своё название населённый пункт получил от фамилии первого поселенца. Точная дата основания неизвестна, но в сведениях о переписи 1710 года Макарово (в то время имевшее статус села) уже существовало. К нему, кстати, были приписаны и деревни Шешенина, Симакова, Шарабаева и Максимова.


Макаровские крестьяне, в основном, занимались хлебопашеством. В их хозяйствах имелось много лошадей, поэтому извоз на далёкие расстояния являлся для жителей села одним из самых распространённых промыслов. Кроме того, Макарово было знаменито и кружевным промыслом. Изделия кружевниц отличались необыкновенно тонким мастерством. Они плели, как писал об этом краевед Л. П. Осинцев, изделия с такими узорами, как «змейка», «огурчик», «звезда», наугольники для наволочек, воротнички, кружева для полотенец.

Заботились макаровцы о своем духовном и умственном развитии. Ещё в начале XVIII века в селе построили деревянную церковь во имя священномученика Власия. Строительство её началось в 1709 году, а завершилось освящением в 1715-м.
А вот каменный храм (на пожертвования прихожан) заложили только в 1821 году во имя Святой Живоначальной Троицы с приделом (в трапезе) во имя священномученика Власия. Освятили придел в 1828 году, а здание главного храма только в 1843-м. К слову, в том же году Макарово стало центром Макаровской волости, в состав которой были включены, кроме Шешениной, Симаковой, Шарабаевой и Максимовой, еще и Плеханова, Ельничное, Дёмина, Жеребёнкова, Бобыльское, Миронова. Жителей в Макаровской волости насчитывалось 1573 души мужского и 1551 душа женского пола, крестьянского сословия и православного вероисповедания. Еще 10 мужчин и 14 женщин числились раскольниками.

Южный иконостас

В 1866 г. церковь обнесли каменной оградой с железными решётками в мраморных столбах, пол внутри храма также выложили из мрамора. Этим же материалом было отделано и крыльцо с северной стороны. В границах церковной ограды возвели два каменных здания: одно на северном углу, другое на южном. В первом разместили церковно-приходскую школу, а второе приспособили для жертвуемых в церковь продуктов и прочих приношений.

Главный иконостас

Ещё одной отличительной чертой храма во имя Святой Живоначальной Троицы являлись иконостасы: пятиярусный в главном храме и одноярусный в придельном, что встречалось в то время крайне редко. Наконец, церковные купола были увенчаны четырьмя позолоченными крестами, имели пять колоколов: первый весом 22 пуда, второй – 10 пудов, третий – пять пудов, четвертый – 1 и три четверти пуда, пятый – один пуд.

Вход в летнюю церковь

В 1924 году Макаровскую церковь закрыли. В день закрытия, согласно описи, из храма изъяли золотые кресты и оклады, серебро 84-й пробы, немалое количество чеканных и деревянных икон. По воспоминаниям очевидцев, еще в 1938 году в церкви нелегально крестили детей, проводили венчание. Окончательно здание разрушили в 1944 году. После войны в бывшем храме размещалась электростанция. В помещении церковно-приходской школы на протяжении 25 лет была библиотека, а затем столовая.

В наши дни бывшее храмовое здание постепенно разрушается, а в самой церкви сейчас находится гараж для сельхозмашин.

Пётр Осинцев.
Фото из фондов Шадринского краеведческого музея и предоставлено И.Н. Булыгиным.

Написать комментарий