Храм во имя Рождества Христова с. Ольховского

На берегах скромной и тихой речки под тюркским названием Ичкина (левый приток реки Исети) раскинулись старинные сёла и многочисленные деревни, входившие ранее в состав обширного Шадринского уезда. Земледельцев севера европейской части России привлекали сюда свободные земли, обилие леса, многочисленные озёра и реки. А главное – отсутствие строгого барского глаза и свобода – всё это, как магнитом, притягивало в наши края выходцев из различных уголков нашей необъятной страны.


Относительная безопасность от набегов кочевников, близость оборонительной исетской линии создавали условия, благоприятные для занятия земледелием, скотоводством и различными ремёслами. Так возникло и поселение Войново на левом берегу Ичкиной, при впадении речки Ольховки.

Первые поселенцы были бывшими господскими людьми, носили фамилии своих прежних хозяев – Скибины, Бурдюковы, Слободские, и все, как на подбор, исповедовали православие. Примерно в 1680 году в населённом пункте образовался православный приход, и иждивением местных жителей был построен деревянный храм во имя Рождества Христова. С этого времени поселение получило название Ольховское.

К началу XVIII века храм обветшал, а вскоре сгорел во время летней грозы. Однако жители села, (теперь уже Ольховского), сочли, что негоже жить верующим без храма Божия и принялись строить новый (тоже деревянный). К середине XVIII века и эта церковь пришла в негодность, и в 1753 году решено было начать строительство нового храма, которое окончили через шесть лет и освятили в 1759 году.

Ещё через 27 лет, в 1786 году, к главному храму пристроили придельный в честь апостолов Петра и Павла. В таком виде здание существовало до 1822 года, когда началось строительство нового, каменного храма, продолжавшееся 11 лет иждивением прихожан с. Ольховского и окрестных деревень.

Новая церковь также была посвящена празднику Рождества Христова, отличалась монументальностью постройки в русско-византийском стиле. Внутреннее убранство здания отличалось изяществом и красотой росписи. Уже в 1846 году храм обнесли каменной оградой с коваными решетками, устроили кладовую для церковных ценностей.

Но на этом строительство не завершилось. В 1861 году зимний храм расширили, а летом 1885-1886 гг. подновили храмовые росписи и дополнительно украсили стены церковной живописью в классическом стиле.

В 1891 году к храму пристроили новый придел во имя Воздвижения Креста Господня, и здание получило законченный вид. На этот раз строительство придела велось на средства церкви и деньги попечительского совета о народной нравственности.

В середине XIX века при церкви была открыта школа (штатное училище), помещавшаяся в типовом каменном доме, построенном на средства дрянновского крестьянина И.К. Воложанина. С 1858 года и в течение 36 лет в школе преподавал образованный педагог, священник Иван Иванович Мизеров. Также в д. Коптеловой действовала земская школа, а в д. Титовой – церковно-приходская. Так ольховцы готовили себе грамотную и трудолюбивую замену. Это отразилось на культурно-бытовой стороне жизни села, – большинство ольховских домов были добротными, украшались деревянной резьбой, имели добротные дворовые постройки.

К слову, в состав прихода входило семь окрестных деревень – Слободчикова, Коптелова, Титова, Тарасова, Клюкина, Рябинина, Епанчинцева. Всего на конец XIX века прихожан при ольховском храме Рождества Христова насчитывалось 2678 мужчин и 2799 женщин.

В приходе также действовали три часовни. Одна из них находилась в 1,5 км от Ольховского в поле, еще две – в деревнях Титовой и Коптеловой. В настоящее время от ольховского храма Рождества Христова осталась лишь ограда, а на месте взорванной церкви в советские годы впоследствии построили кинотеатр, в здании которого сейчас действует сельский клуб.

Пётр Осинцев.
Фото из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова.

Написать комментарий